Урожай озимой пшеницы составит 8-9 млн. тонн при наихудших метеоусловиях

Урожай озимой пшеницы в 2012 году составит 8-9 млн. тонн при наихудших метеоусловиях, считает академик — секретарь отдела растениеводства Национальной академии аграрных наук Украины Александр Иващенко.

"Статистика предыдущих больших засух показывает, что снижение может составить до 2/3 валовых сборов зерна. То есть, мы можем получить 8-9 млн. тонн зерна при самых экстремальных сценариях развития метеоусловий. Этого было бы достаточно для полного обеспечения потребностей страны в продовольственном зерне", — сказал он на встрече с журналистами 15 ноября.

При этом А. Иващенко отметил, что Украина переживает третью наибольшую засуху за последние 200 лет: аналогичная ситуация наблюдалась на ее территории в 1891-м и 1921 гг.

Вместе с тем он отметил, что в случае более мягких метеоусловий зимой-весной 2011-2012 гг. урожай озимой пшеницы может составить от 16 до 18 млн. тонн.

Академик выразил мнение, что украинским аграриям придется восполнять потери озимых культур за счет увеличения весеннего сева культур ярового клина, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus