Свиноводы хотят отказаться от кукурузы нового урожая

Свиноводы хотят отказаться от кукурузы нового урожая
Источник фото: Latifundist.com

Свиноводы рассматривают вопрос вывода из рациона кормления кукурузы урожая 2015 г. из-за возможности занесения АЧС. Это достаточно обоснованные меры, но окончательного решения еще никто принимал.

Об этом рассказал руководитель отдела сбыта «Феникс Агро» Богдан Войцеховский, говорится в сообщении компании.

«Дикий кабан — первый переносчик АЧС. «Гуляя» кукурузными полями (это главное его лакомство), он распространяет болезнь. Новости о программе депопуляции диких кабанов в Черниговской, Ровенской, Сумской, Киевской и Житомирской областях под патронатом Госветфитослужбы пока не успокаивают владельцев свинокомплексов», — говорит он.

Богдан Войцеховский отметил, что, к сожалению, еще ни одна страна, ни США, ни Европа, не нашла способа избавиться от африканской чумы свиней, кроме сжигания. Поэтому единственный путь — всеми силами бороться с возможным заражением.

«Что касается рынка зерна в целом, то здесь ситуация сложнее и это, в основном, вызвано паникой. В негласной, но все же карантинной зоне, закупщики зерна пытаются снизить закупочные цены под предлогом АЧС, ведь никто не знает, чем все закончится и какие будут последствия. Аграрии же, в подавляющем большинстве, сейчас поступают мудро и воздерживаются от продаж зерна по дешевке, выжидая когда рынок успокоится и все поймут, что кому нужно», — отметил эксперт.

По его мнению, в глобальном масштабе, из-за АЧС страны-импортеры зерна могут запретить его импорт из неблагополучных регионов Украины. Как следствие, они усилят контроль: предоставь справку о происхождении зерна и вывози. Впрочем, это не повлияет на цены украинского зерна на мировом рынке, прогнозирует эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus