Креатив продают за долги

Креатив продают за долги
Источник фото: Latifundist.com

«Креатив Групп» Станислава Березкина вскоре может сменить собственника. Возможно, будет продан только масличный бизнес группы, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

При этом, как считают эксперты, «Креатив» выставлен на продажу из-за долгов.

«Основным мотивом продажи части бизнеса Креатив Групп может быть сокращение долговой нагрузки. По состоянию на конец марта 2015 г. долг группы составлял $605 млн, — такие данные приведены в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. А чистый долг (долг за вычетом денежных средств) был равным $578 млн. Соответственно, коэффициент левериджа (соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев) был равным 5,7х, что существенно выше комфортного уровня 2,0х», — говорит аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка.

Два участника рынка сообщили, что «Креатив», вероятнее всего, не будет продавать соевое и свиноводческое направление.

«Поскольку акционеры намерены оставить себе соевый и свиноводческий сегменты, то наиболее вероятный сценарий — это продажа части бизнеса группы за 1 доллар с одновременным списанием соответствующей части долга», — считает Дзвинка.

При этом, по словам управляющего партнера инвестиционной компании InVenture Investment Group Алексея Олейникова, спрос к украинским стрессовым активам и компаниям, продающихся с дисконтом в Украине продолжает сохраняться.

«С одной стороны — это собственники, которые не справились с управлением своими долговыми обязательствами и вынуждены продавать с дисконтом для того, чтобы сберечь целостность бизнеса. С другой стороны, поживиться такими активами не против отдельная категория инвесторов», — считает он.

В целом аналитики отмечают, что масличный бизнес мог заинтересовать непрофильного инвестора легким доступом на европейский рынок и хорошими позициями на рынке Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus