Тамара Подберезняк: 99% внутреннего рынка фумигации работает в тени

Тамара Подберезняк, президент Всеукраинской общественной организации «Фумигационная ассоциация»
Источник фото: Latifundist.com

Украина готовится собрать очередной рекордный зерновой урожай.  Этому  не помешала  ни погода, ни военные действия на востоке страны. Уже сейчас агарные компании контрактуют  поставки на внешние рынки,  а порты  готовят корабли в дорогу.  Меж тем, качество  продаваемого  за рубеж урожая, во многом зависит и от успешной транспортировки и обработки зерна фумигантами. В каком состоянии сегодня находиться эта отрасль? С какими проблемами сталкивается? Об этом и многом другом Национальному агропорталу Latifundist.com  рассказала президент Всеукраинской общественной организации «Фумигационная ассоциация» Тамара Подберезняк.

Latifundist.com: Ранее правительство  выступало  с  инициативой отменить лицензии для фумигаторов. Решился ли этот вопрос и как?

Тамара Подберезняк: Закон о сокращении видов лицензий принят парламентом и подписан Президентом без наших предложений. Соответственно с 1 июля 2015 года в списке видов хозяйственной деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, отсутствует такой вид, как фумигация (обеззараживание). Но экологи ввели свой пункт в документ о том, как вести себя с особенно опасными веществами согласно списку, в котором имеются пестициды и ядохимикаты. Тут возникли проблемы.

Первое  в законодательстве нет определения,  что такое «обхождение». Надо принимать правительственное постановление с соответствующим разъяснением.  Второе  пестицидов и ядохимикатов более двух тысяч наименований, и они регулируются отдельными законами. Об этом мы тоже сказали Минэкологии. Представьте, сколько таких пользователей сельском хозяйстве? И каждого надо лицензировать, ведь их деятельность на каком-то этапе попадает под определение «обхождение». Если Минэкологии будет руководить ими всеми, то им не хватит и 100 лет,  чтобы выдать каждому потребителю лицензию. Ведь у них нет территориальных разрешительных центров для этого.  Нам удалось  доказать  все эти прорехи действующего закона  министерству. Чтобы исправить их,  уже подготовили новый проект правительственного постановления о лицензировании производства и  утилизации особенно опасных веществ. Сейчас он проходит регуляторные процедуры.  Надеемся, что в сентябре его примут. 

Latifundist.com: Сейчас государство проводит регуляторную гильотину. Как в этом плане можно помочь фумигаторам, чтобы упростить правила работы на рынке, и не причинить вреда окружающей среде и населению?

Тамара Подберезняк: Фумигаторы рассматривают дерегуляцию иначе, нежели Министерство торговли и экономики.  Министерство предлагает все ликвидировать, забывая о том, что свято место  пусто не бывает.  Мы же не против регулирования, только хотим, чтобы это делали корректно. Должна быть корректная форма регуляции для бизнеса и  государства.

Теперь о том, как нам могут помочь. Первое  навести порядок в подзаконных актах, например, в санитарном законодательстве по применению пестицидов и агрохимикатов.  Второе  обновить  государственные санитарные правила от 1998 года, которые сегодня уже не реально выполнять. Третье  изменить правительственное постановление №746 о допусках к работе с пестицидами. Ранее обучением поведения людей с пестицидами и ядохимикатами занимались государственные инспекции по защите растений. Тогда действовал жесткий допуск к такому роду работ. Однако уже действует закон об административных услугах для госкомпаний, куда данный вид обучения не входит. Как результат  обучение безопасному поведению с опасными веществами не проводится на уровне государства. Это колоссальная проблема,  последствий которой государство не видит, но они есть, и касаются, в первую очередь, жизни людей и безопасности окружающей среды. Именно поэтому мы просим КМУ: если государство не хочет заниматься данными вопросами, отдайте их нам.

Мы знаем самых лучших специалистов по санитарным, фитосанитарным и экологическим нормам, охране труда, и готовы их собрать для обучения людей. Мы не претендуем на все обучение поведению с ядохимикатами и пестицидами, только на «тяжелую» артиллерию. В интересах государства  нашей ассоциации разрешить обучать фумигаторов безопасному обхождению с такими пестицидами и ядохимикатами. Тем более,  что мы это и так делаем  выдаем сертификаты. Соответствующий проект постановления о передаче  обучения  уже зарегистрировали в Фитосанитарной службе, он есть на сайте. Надеемся, что документ пройдет регуляторную процедуру и с 1 сентября посадим за парты будущих фумигаторов, и не только.

Latifundist.com: Украина планирует  увеличить  зерновой вал до 100 млн т. Ставит ли это перед вами дополнительные вызовы?

Тамара Подберезняк: Нет, мы готовы оперативно расти быстрыми темпами вместе с аграриями.

Latifundist.com: Как  готовитесь  к открытию европейского рынка в рамках создания зоны свободной торговли с ЕС?

Тамара Подберезняк: Украинские фумигаторы, работающие на экспорт, давно готовы к европейским правилам. Мы уже «проглотили» их. В Европе в 90% случаев речь идет о борьбе с мышами, крысами, тараканами, голубями, жуками в больших торговых сетях. Их фумигаторы не совсем — наши коллеги. Украина  крупный экспортер агарной продукции. Нам нужно постоянно расти в плане применения международных правил, в первую очередь,  морской фумигации. Когда мы обращаемся к европейцам за помощью в имплементации сертификации морской фумигации, они обещают разработать соответствующие документы не раньше, чем через десятки лет!  Поэтому учимся сами. Если чего-то не будем знать или не учтем, то это чревато потерей бизнеса. А если, не дай Боже, будет летальный случай, тогда вообще  трагедия.

Поэтому украинские фумигаторы активно участвуют  в различных международных конференциях, семинарах, изучают опыт других стран. В этом плане нам больше помогает FAO, чем Европа. У нас есть свой постоянный представитель в СЕРА (Конфедерация европейских Пест Менеджмент Ассоциаций,  ее цель - консолидация усилий ее участников в обмене опытом, информацией и передовыми практиками  в отрасли). Также внедряем правила GAFTA (негосударственная Ассоциация по торговле зерном и кормами). Мы имеем постоянного представителя в Международной морской организации (IMO – специализированное учреждение ООН, которое служит аппаратом для сотрудничества и обмена информацией по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством).

Но тут снова есть проблема: Украина имеет огромный экспортный потенциал, но не имеет своих торговых судов. Соответственно, исполняя работу на кораблях,  мы делаем только часть производственного цикла (закладку фумиганта). Но есть еще экспозиция (надзор во время транзита) и дегазация (открывают трюмы корабля, замеряют  уровень допустимых норм для безопасности окружающей среды и здоровья человека). Сейчас мы — партнеры больших перевозчиков, но очень хотелось бы, чтобы  в Украине наконец-то появился свой торговый флот.

 В стране растет поток опасных препаратов, а контроль по их использованию слабеет

Президент Всеукраинской общественной организации «Фумигационная ассоциация» Тамара Подберезняк

Latifundist.com: В Украине существует мораторий на проведение фумигационного бизнеса. В условиях отсутствия еще и лицензирования таких видов деятельности, как это повлияло на развитие теневого сектора фумигации?

Тамара Подберезняк: Компании, работающие на обслуживание экспортных поставок в портах, работают честно, по белому. Ведь если найдут нарушения, то сразу дисквалификация для компании, поставщика и страны. Но то, что происходит на внутреннем рынке  просто кошмар. Там фумиганты продаются, кому попало, и как попало (оптом, по банке). Нет никаких ограничений.

Компаний-нелегалов на внутреннем рынке появились десятки. А после отмены санитарной лицензии их число существенно возросло. Как результат, сегодня 99% внутреннего рынка фумигации работает в тени. Завозятся пестициды в банках, они  есть у каждого фермера, никто не контролирует этот процесс.

Фитосанитарная служба не успевает дойти к каждому, чтобы проверить наличие допуска к проведению работ с фумигантами. У нас в каждом фермерской семье свой фумигатор. Это люди без соответствующей подготовки.  В лучшем случае они знают, как называется препарат, а вот  о рисках и правильном его применении не всегда имеют реальное представление. А потом случаются летальные случаи, которые никто в сельской местности не фиксирует. Ассоциация их отслеживает: за последних 2 года погибло 7 детей. И это только доказанные вследствие проведенной экспертизы. Когда я выступила на международном семинаре и озвучивала эту статистику, то коллеги из госструктур меня задергали. Дескать, это неправда и такой статистики у них нет.

Но вывод один: в стране растет поток опасных препаратов, а контроль за их использованием слабеет.  Мы, как девушка, которая собралась на дискотеку: накрашенная, а под ногтями слой грязи. Идем в Европу, но отбеливаться  не хотим.

Latifundist.com: Как можно урегулировать эту проблему? 

Тамара Подберезняк: Первое  заново создать службу защиты растений. На сегодня она напоминает придаток службы, занимающейся карантином растений. Второе  провести регистрацию (соответствующий электронный реестр) операторов рынка, которые будут предоставлять услуги использования ядохимикатов и  пестицидов. Третье – запретить  в свободном доступе распространение препаратов первой группы: вносить их должны иметь право только специально подготовленные люди. Не обязательно это должны быть сотрудники фумигационных компаний. Если фермер хочет самостоятельно этим заниматься,— пожалуйста. Но только для этого он должен направить на специальное обучение двух людей.

Latifundist.com: Почему отрасль фумигации  (особенно, внутренний рынок) выпала из фокуса контроля государства?

Тамара Подберезняк: Экспортную фумигацию хотят контролировать все, потому что это — огромные живые деньги. Ежедневно в портах — панамаксы по много тысяч тонн! А внутри Украины — одна «милюзга»,  которая больших денег не дает, и то доходы поступают в определенный сезон (весной никто ничего не делает, в основном – летом и осенью). Но это не выход. Если государство не хочет наводить порядок в этой сфере, — отдайте фумигаторам, и  мы сами введем все в цивилизованное русло внутри страны. На экспорт мы это уже сделали.

Latifundist.com: Стало ли проще работать в последнее время?

Тамара Подберезняк: Нет, проще не стало. Экономика продолжает падать. Эффективность работы КМУ очевидна на примере создания обновленного фитосанитарного регулятора. Орган ликвидировали, нового ничего не создали и породили колоссальный хаос на аграрном рынке. Это только  на словах хорошо, что за 24 часа будет выдан фитосанитарный сертификат. А кто изучал,  как  это  на самом деле происходит на практике? Кто-то смотрел, как проходит контроль погрузок фитосанитарными инспекторами, удаленными от места реальных отгрузок, например, на 300 км?

Ликвидация Госветфитослужбы дала еще больше поводов для неразберихи. Если инспектор находится за 300 км от вагонов с зерном, на дворе  выходные и нет машины для срочного выезда, то, как вы думаете, решаются все эти проблемы? Популизм, бессистемность, хаотичность  и это все называется реформирование? Никаких реформ нет, только одни разговоры.

Latifundist.com: Спасибо за интересную и содержательную беседу!

Ирина Наталенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus