Цены на зерно будут стабильными — прогноз

Цены на зерно будут стабильными — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Ценовая ситуация на рынке продовольственных зерновых в новом сезоне будет стабильной.

Об этом в интервью изданию «АПК-Информ» рассказал руководитель зерноторговой группы «Прометей» Рафаэль Гороян.

По его словам, в первую очередь, этому будет способствовать сегмент фуражных зерновых, доля которых в валовом сборе будет существенной. А значит, потребители фуражного зерна не будут испытывать дефицита предложений и «подогревать» цены на продовольственную группу.

«Но ввиду нестабильной ситуации на валютном рынке и из-за того, что руководство финансовых структур само «играет» курсом, прогнозировать цены в гривне крайне сложно», — считает Рафаэль Гороян.

Относительно рапса, то цены на данную масличную начали с высокого старта, а к концу июля снизились, отмечает он.

«На сегодняшний день производители существенно завышают цены, и экспортеры не могут конкурировать с переработчиками, пока нет на рынке первых партий семян подсолнечника», — говорит глава зерноторговой компании.

Также он рассказал, что в текущем году массовая уборка подсолнечника в южных и центральных областях начнется с 20-25 августа. Переработчики переключатся на закупку подсолнечника, и спрос на рапс будет только со стороны экспортеров.

«При этом, по моим прогнозам, цена на него до конца текущего месяца еще немного снизится в связи с сезонным увеличением количества предложений рапса», — добавил Рафаэль Гороян.

Относительно подсолнечника, если в прошлом году урожайность семян на юге страны была в пределах 10-15 ц/га, то в средних хозяйствах в текущем году она достигнет 20 ц/га. То есть, урожай будет на 20% больше и высокой ценовой волатильности на рынке не ожидается.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus