Театр теневых действий: Что говорят аграрии об аресте зерна

Театр теневых действий: Что говорят аграрии об аресте зерна

С июля текущего года на зерновом рынке Украины складывается напряженная ситуация. В рамках борьбы с неуплатой налогов и теневыми схемами Государственная фискальная служба Украины (ГФС) в течение двух недель арестовала в портах зерно трех крупных зарубежных трейдеров. По мнению ГФС, действует схема с массовой скупкой зерна за наличную валюту и дальнейшим оформлением товара в оффшорах для перепродажи, что якобы приводит к огромным убыткам для государства. Насколько эффективны такие меры налоговиков в борьбе с «серыми» экспортерами, трейдерами и как отразится действия правоохранительных органов на экспорте, разбирался Национальный агропортал Latifundist.com.

Зерно раздора

По словам директора терминала «ТИС-Зерно» Игоря Чобитько, обысками занимались сотрудники киевского отделения ГФС. Масштабная операция фискалов совпала с разгаром сезона у зернотрейдеров. Около 10 тыс. т компании Bunge было арестовано в Николаевском порту еще 17 июля. Через неделю налоговики арестовали на терминале «ТИС-Зерно» товар холдинга «Луи Дрейфус Украина». Тенденция продолжилась 30 июля уже с компанией Glencore на Ильичевском зерновом терминале в порту «Южный», у которой также арестовали готовую к отправке продукцию в количестве около 10 тыс. т зерна.

По мнению участников рынка, такая активность правоохранителей связана с борьбой против «серого» рынка зерна. Эксперт по вопросам налогообложения ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Кузьмич расписал схему работы «серых» посредников.

Тарас Кузьмич, эксперт по вопросам налогообложения ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ)»

У зернопроизводителя за «нал» скупается продукция. Далее специально созданная компания отправляет товар компании-нерезиденту. В дальнейшем, продукция проходит через несколько посредников и в конечном итоге оказывается у международных трейдеров. Они зачастую не отслеживают происхождение продукции, а обращают внимание лишь на поставляемые объемы. Тарас Кузьмич утверждает, что черный рынок зерна в текущем году особенно вырос по объемам.

По данным компании «ТИС-Зерно», всего было арестовано более 30 тыс. т.

«Под следственные действия попали операторы, обслуживающие компанию «Луи Дрейфус Украина». Это операторы «КАТ 21», «Ривер трейд», «Бугаро», «Гранд Вол» и некоторые другие операторы», — рассказал директор терминала «ТИС-Зерно» Игорь Чобитько.

В то же время в официальном комментарии агропорталу генеральный директор компании «Луи Дрейфус Комодитиз Украина» Лампракис Лазос опроверг информацию о проблемах их компании с правоохранительными органами. Он подчеркнул, что среди конфискованных налоговой службой в Одессе зерновых грузов нет товара, который бы принадлежал «Луи Дрейфус Комодитиз Украина».

«Мы понимаем, что некоторые зерновые грузы, принадлежащие украинским экспортерам, в данное время находятся под наблюдением местных таможенных органов. В то же время, часть из этого зерна может быть в конечном итоге предназначена для нашей группы компаний. Конкретно же товары компании Луи Дрейфус Коммодитиз не участвуют в расследовании», — уточнил топ-менеджер.

Всем выйти из сумрака

«При проведении обыска на территории морского торгового порта «Южный» 30 июля в зернохранилищах было выявлено 6 221 т пшеницы 2-го, 3-го и 5 класса и 5 090 т ячменя фуражного, подготовленных к отправке за пределы таможенной территории Украины», — сообщили в таможне о ситуации с арестом имущества терминалов порта. Сельскохозяйственная продукция была признана вещественным доказательством, на нее наложили арест. Общая стоимость обнаруженного товара составляет 39,4 млн грн

Глава Фискальной службы Роман Насыров пояснил, что силовики своими действиями пытаются противостоять злоупотреблениям при экспорте зерновых.

Глава Фискальной службы Роман Насиров (фото: fdlx.com)

«Как только начался сезон, мои коллеги арестовывают 10 тыс. т зерна, которые были приобретены у компании, директор которой умер шесть месяцев назад. Попросту, это фиктивная компания. Этот товар был куплен где-то за наличку. А если этот товар был куплен за наличку, значит, он был украден. Даже если кто-то вырастил этот товар, он не был задекларирован», — уточнил чиновник.

Он рассказал, что в данном секторе серьезной проблемой является вывоз иностранной валюты из Украины. По данным ГФС, на базе СРТ зарубежные трейдеры покупают зерно у оффшорных компаний. Такие предприятия регистрируются на Сейшелах, в Белизе, на Кипре и т.д. То есть, украинские производители создают оффшорную структуру, чтобы через нее перепродавать зерно и оставлять выручку за пределами Украины.

В то же время, пресс-центр Государственной фискальной службы заявила, что партии зерна крупных иностранных зернотрейдеров (Bunge, Glencore, Louis Dreyfus) не арестовывались.

«Арест зерна (ячменя фуражного, рапса и пшеницы 2-го, 3-го и 5-го класса) осуществлен по фактам фиктивного предпринимательства и содействия в уклонении от уплаты налогов не установленными следствием лицами, действовавшими от имени фиктивных субъектов хозяйствования, зарегистрированных на подставных лиц. Партии зерна крупных иностранных зернотрейдеров (Bunge, Glencore, Louis Dreyfus) не арестовывались», - уточнили в ГФС.

Читать по теме: Налоговики отрицают аресты зерна крупных трейдеров

Теневой оборот

По мнению генерального директора агрохолдинга «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского, сейчас в нашей стране «теневики», которые ранее использовали центры обналичивания и незаконный ввоз валюты перешли на новый уровень, сами стали экспортерами.

«Это новый вызов для отечественной экономики и украинского зернового бизнеса. Если до 2015 года теневой оборот зерна составлял 20-30%, то сейчас он вырос в два-три раза. То есть, около 60% украинского зернового рынка работает в тени», — говорит эксперт.

Алексей Вадатурский считает, что сами сельхозтоваропроизводители на данный момент заинтересованы в получении наличной валюты в обход налоговых накладных и официального оформления документов. В отсутствии складских емкостей предприятие может быстро реализовать товар и получить на руки «живые» деньги, доллары США, которые застрахованы от колебаний курса. Ведь доллары всегда можно без проблем реализовать, чтобы потом закупать за них топливо, ГСМ, удобрения и т.д. и снова в тени.

«Компания-экспортер обязана предоставить документы, у кого она вообще купила зерно. Таможня обязана это проверить. А как можно проверить, если руководителя компании вообще нет в живых? Фиктивная фирма скупает непонятно от чьего имени зерно и оформляет его через подставные фирмы. Вот почему таможня и вскрыла данный факт. Я считаю, что ГФС все сделала правильно. Это прямая борьба с коррупцией и теневым оборотом товара», — отметил генеральный директор агрохолдинга «НИБУЛОН».

Проблемные аспекты

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко считает, что действия налоговиков негативно отразятся на рынке и инвестиционном климате Украины.

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко

«Когда мы говорим об экспорте, и в частности, об экспорте зерна, то я бы тут такую активность не проявлял. Экспорт зерна, подсолнечного масла – существенная прибавка к бюджету. Нам исключительно важно зарабатывать валюту. От этого зависит поддержание курса гривны. Я не говорю, что нужно допускать противоправные действия, но держать суда в портах, которые оформлены как надо. Я думаю, это не тот путь», — считает президент УЗА.

Директор терминала «ТИС-Зерно» Игорь Чобитько рассказал, что работа с арестованным зерном для терминала заблокирована. Силовики хотят, чтобы терминал «законсервировал» у себя зерно на время следствия. Но, по словам директора терминала, они не имеют права держать у себя зерновое сырье дольше 25 суток, так как длительное хранение приводит к порче продукции.

Из-за затоваривания терминала полностью сбился ход работы предприятия, которое является лидером по перевалке зерна на экспорт. Складские емкости забиты, на подъездах к терминалу простаивает транспорт с новым сырьем от других трейдеров. Руководитель компании убежден, что дальнейшая блокировка грузов приведет к полной остановке терминала «ТИС-Зерно».

«Мы уже обратились за поддержкой к основным квотодержателям, среди которых такие компании как «Луи Дрейфус Украина», «Кернел», BTG. Также, будем обращаться в зерновые ассоциации», — заявил Игорь Чобитько.

Руководитель компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский считает, что Украине и правоохранительным органам нужно продолжать борьбу против теневого рынка.

«Не надо верить тем, кто говорит, что у нас не заработают элеваторы, упадут цены, пострадает имидж Украины из-за подобных действий силовых органов. Если страна теряет колоссальные деньги от того, что все находится в тени, то оно должно защищать свои интересы. А экспортеры должны думать о легальной прозрачной работе в Украине. Трейдеры должны пересмотреть свое отношение к украинскому рынку. Если выявят и накажут тех, кто скупает зерно за наличку, это послужит хорошим уроком для всех «теневиков», — считает эксперт.

Однако не все участники рынка разделяют этот оптимизм, полагая, что крупные компании, постоянно сталкиваясь с серьезными проблемами в ведении дел в Украине, могут свернуть инвестиционные программы или вовсе отказаться от ведения бизнеса на нашем рынке. Напомним, что инцидент с арестом крупных партий зерна - как минимум вторая серьезная проблема, возникшая у крупных игроков отрасли за последнее полугодие. Ранее компанию «Каргилл» судебным решением лишили возможности реализовать проект зернового терминала на территории Ильичевского морского порта в Одесской области из-за того, что площадку под строительство терминала Киевский хозяйственный суд передал «Дельта Банку». Данное судебное решение оказалось неожиданным для компании «Каргилл», так как все обстоятельства указывали на ее убедительную юридическую правоту. В компании говорят, что данная судебная тяжба является продолжением истории с непроясненным банкротством «Дельта-банка», которое вызвало вопросы к чистоте его предыдущей хозяйственной деятельности.

 После чего консультант компании Руслан Павленко открыто говорил о необходимости пересмотра планов инвестирования.

 «После потери производственных и элеваторных мощностей в Донецке для компании это будет означать необходимость кардинально пересмотреть свою инвестиционную политику в Украине», — подчеркнул он.

С тех пор вопрос продолжения строительства терминала «Каргилл» в публичной плоскости активно обсуждается только украинской стороной, а представители компании предпочитают воздерживаться от комментариев.

Сервисные услуги

5 августа состоялась встреча руководства ГФС и ключевых зернотрейдеров рынка. На заседании обсуждались актуальные вопросы фискальной составляющей деятельности предприятий агрорынка, а также проблемные вопросы покупки-продажи и экспорта продукции. Стороны договорились о взаимодействии по выявлению нелегальных схем и упреждения правонарушений в будущем.

В комментарии по поводу ареста зерна в портах министр агрополитики Алексей Павленко рассказал, что пока не идет речи о блокировании экспорта. По его словам экспорт зерна проходит мощно и в штатном режиме. Но министерство будет способствовать тому, чтобы следственные действия закончились максимально оперативно.

«Нам необходимо, чтобы работа велась в плановом режиме, особенно в пиковые периоды, когда идет большая нагрузка на инфраструктуру», — сообщил Алексей Павленко.

Тем временем в УЗА настаивают на создании государственного электронного сервиса, с помощью которого можно было бы проверять благонадежность деловых партнеров.

«Мы хотим, чтобы государство объединило все базы данных. Если я покупаю или продаю товар в Украине, подписываю с государством договор, мне должно быть достаточно воспользоваться электронным сервисом. Туда я зашел и задал вопрос: «С этой компанией можно работать или нет?». И мне дается выписка по 10-20 базам данных, что к компании нет никаких претензий по состоянию на определенный период. Если же официально зарегистрированный контрагент оказался «липовым», то всю ответственность и финансовые убытки должно нести государство», — говорит президент УЗА Владимир Клименко.

Legalize It!

В ГФС же утверждают, что проблема теневого рынка намного шире, чем покупка зерновых за наличные средства. Ведь в дальнейшем кэшем оплачивается заработная плата сотрудникам, средства защиты растений, оборудование и т.д. На месте отрубленной головы «налоговой гидры» вырастает две новых. Поэтому ключевой задачей фискальных органов является борьба со всеми проявлениями теневого рынка, чтобы он на 100% стал прозрачным и понятным.

По данным эксперта рынка, пожелавшего остаться неизвестным, благотворную почву для такого рода махинаций создает НБУ, допуская существенную разницу между официальным и «рыночным» курсом валюты. Он уверен, что «Седьмой километр» и нынешняя скупка зерна за наличные — звенья общей цепи, приводящей в вымыванию средств из экономики страны.

Алексей Вадатурский, генеральный директор агрохолдинга «НИБУЛОН» (фото: liga.net)

По мнению Алексея Вадатурского, для легализации зернового рынка, для начала нужно полностью понимать, какие субъекты там работают, что и каким образом они выращивают. Далее следует проверить, какой валовый сбор провели в конкретном хозяйстве. Нужно четко контролировать, куда и кому продали это зерно, какова выручка, как предприятие отчиталось за зерно и как уплатило налоги. Этим нужно заниматься годами, а пока в Украине системный контроль рынка зерна фактически не проводится. Не секрет, что многие чиновники имеют землю и тоже материально заинтересованы в том, чтобы продавать зерно за наличку без уплаты налогов.

«Одно государство своими силами просто не сможет победить теневой рынок зерна, если сами зернотрейдеры не начнут работать прозрачно. Они должны позаботиться над тем, чтобы не перекладывать всю вину на теневой рынок и правоохранительные органы. Они сами должны избегать любых операций с нелегальным оборотом зерна. И тогда не будут винить правоохранительные органы в арестах зерна», — резюмировал глава компании «НИБУЛОН».

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus