Декларирование цен на продовольствие отменят?

Декларирование цен на продовольствие отменят?
Источник фото: Latifundist.com

Минэкономразвития предлагает отменить процедуру декларирования оптово-отпускных цен производителями и процедуру предельной нормативной рентабельности. Об этом сообщил директор департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Дмитрий Шульмейстер, говорится в сообщении ведомства.

«Данный проект должен значительно упростить процедуру изменения цен, в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры. Более того, рыночное регулирование цен будет способствовать развитию конкуренции», — отметил Дмитрий Шульмейстер.

По его словам, негативное влияние административного регулирования цен наиболее отчетливо проявилось в феврале-марте этого года, когда резкое изменение валютного курса привело к росту себестоимости продовольствия.

Вместе с тем, отмена декларирования цен напрямую повлияет на производителей и избавит от лишней бюрократической работы.

В тексте постановления Минэкономразвития сохраняется положение о ценовое регулирование на социально значимые товары (список таких товаров сокращен), которая должна противодействовать чрезмерной торговой наценке, что является одним из условий экономической доступности продукции для малообеспеченных слоев населения.

«Введение этих изменений позволит производителям больше инвестировать в новые технологии, модернизацию и энергосбережения, повысит их конкурентоспособность как на внутреннем так и на внешних рынках», — добавил директор департамента продовольствия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus