Жатва-2015: Хлеб к столу украинцам — гарантирован!

Жатва-2015: Хлеб к столу украинцам - гарантирован!

На украинском зерновом рынке вдруг стало как-то тихо и неинтересно. Все уже понимают, что почти рекордный урожай «в кармане», а продовольственная безопасность или проще говоря — хлеб к столу - украинцам гарантирован? И вопрос остается лишь в том, сколько кукурузы мы соберем — 28 или все 30 млн т. И что заработают в этом году украинские аграрии от продажи урожая.

А начинался этот первый самостоятельный, от «папередников», урожай прошлой осенью трудно — на фоне войны и девальвации гривны до 13-14 грн за доллар (не знали же, что нас ждет в феврале 2015-го) с соответствующим подорожанием минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, падением цен на зерновые культуры в полтора раза по сравнению с 2013 годом, недоступностью нормального финансирования и при жалкой господдержке. По словам аграрного министра посевная кампания под урожай 2015 года обошлась аграриям почти в два раза дороже, чем в прошлом сезоне.

Но ничего, устояли и таки посеяли украинские аграрии осенью 2014 года вопреки «вечно живым» критикам и пессимистам свои «стандартные» 8,5 млн га озимых, даже больше чем в довоенную осень. А весной добавили еще около 15 млн га яровых зернобобовых и масличных культур, уже при валютном курсе более 22 грн за доллар.

В 2014/15 маркетинговом году, который завершился 1 июля, украинские экспортеры поставили на внешние рынки около 35 млн т зерновых культур, в т.ч.кукурузы — 18,8 млн т, пшеницы — 10,9 млн т, ячменя — 4,5 млн т и более 260 тыс. т муки, внеся солидный вклад в сокровищницу страны, который позволил ей, без преувеличения, избежать валютно-финансового краха.

Сейчас же собирем урожай — и не стыдно! Собираем из площадей под уборку достойный урожай: в целом по зернобобовых — более 34 ц/га (в 2014 году — 34,3 ц/га), в т.ч. пшеницы — 37 ц/га (37,3 ц/га), ячменя — 29,3 ц/га (29,3 ц/га), рапса — 25,4 ц/га (23,9 ц / га)

Хоть и говорят, что «хлеб, который в амбаре», но наше такое дело — прогнозировать, поэтому в который раз предвижу касательно урожая зерновых, что Украина в т.г. соберет более 25 млн т пшеницы, 8 млн т ячменя, более 1.5 млн т других культур и 28,5 млн т кукурузы, выйдя таким образом на валовой сбор зерна на уровне 63 млн т. Так же хорошие виды на урожай масличных к культур — сои, подсолнечника, рапса, которые являются основой едва ли не национальной гордости Украины — ее масложирового комплекса.

На 2015/16 маркетинговый год, прогнозируемое, с учетом переходящих запасов с прошлого маркетингового года, предложение зерна в Украине может составить 70-74 млн т, из которого полностью обеспечивается внутреннее потребление (24,0 млн т), формируется экспортный потенциал на уровне 36-40 млн т и надежные переходные запасы на следующий год (9,5 млн т).

Таким образом, можно констатировать, что украинские аграрии — кормильцы сотен миллионов людей в Украине и в мире, и в 2014-15 гг. сделали солидную заявку на то, чтобы и в дальнейшем продолжать быть еще и опорой для государственной казначейства Украины и национальной денежной единицы — гривны, обеспечивая лидерство среди отраслей экономики в поступлении в страну свободно конвертируемой валюты и формировании ее ВНД.

Вот только надо им быть услышанными, нашим аграриям, своим родным государством, которое в лице чиновников-фискалов, прекратила оскорбительные посягательство на нищенские, по сравнению даже со странами Восточной Европы, льготы для сельхозтоваропроизводителей за счет аккумуляции НДС, и оплатила им ранее никогда невиданную, позорную кредиторскую задолженность по программам господдержки АПК двухлетней давности в сумме около 800 млн грн.

Хотя бы такую, почти символическую, обесцененную втрое!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus