Египет импортирует 12 тыс. т украинской курятины

Египет импортирует 12 тыс. т украинской курятины
Источник фото: Latifundist.com

Украина входит в ТОП 3 мировых экспортеров зерна и имеет стратегическое значение в обеспечении глобальной продовольственной безопасности мира.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время совещания под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Киевской области, сообщает правительственный портал.

Министр напомнил, что, кроме базовых экспортных культур, Украина занимает восьмое место в мире по экспорту курятины. Он проинформировал, что недавно удачно завершены переговоры относительно поставок столовых куриных яиц в Израиль. Разрешение получили первые две украинские компании. Кроме того, Министерство получило официальное предложение от Египта относительно поставок украинской курятины в объеме более 12 тыс. т.

«Наша цель – открывать новые внешние рынки. Это общая задача министерства, бизнеса, экспортеров и трейдеров. Мы всегда открыты для сотрудничества и любых ваших предложений», — сказал Алексей Павленко.

Министр заявил, что география украинского аграрного экспорта меняется.

«В течение 2010-2014 гг. объем торговли продовольствием с РФ сократился на 40%. В 2014 г. был сопоставим с объемами экспорта в африканские страны – $2,5 млрд. А за І полугодие текущего года объемы экспорта аграрной продукции в Россию и другие страны СНГ (Евразийского Союза) вообще сведены к историческому минимуму. Сейчас наши приоритеты азиатский, европейский и африканский рынки, в которые аграрный экспорт растет. Экспорт в Европейский Союз достигает почти $5 млрд. В Азию поставляем продукцию на $6,6 млрд. Например, рынок Китая мы открыли для 22 украинских компаний», — отметил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus