Засуха «ударила» по урожаю картофеля

Засуха «ударила» по урожаю картофеля
Джерело фото: Latifundist.com

Последствия аномальной засухи в Украине негативно отразились на урожайности картофеля в этом году. Самое горячее лето за последние 15-20 лет привело к тому, что урожай в Житомирской, Киевской и Черниговских областях сократился на 20-30% в сравнении с 2014 г.

Об в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил представитель компании «Агрико» Николай Гордийчук.

«Еще одной актуальной проблемой для украинских производителей стало подорожание всех составляющих, необходимых для технологии выращивания картофеля. Начиная с удобрений и заканчивая средствами защиты растений и ГСМ, по сравнению с предыдущим сезоном», — заметил эксперт.

Напомним, компания «Агрико» выступила партнером проведения Национальным агропорталом Latifundist.com АгроЭкспедиции по картофелю.

По результатам поездки Николай Гордийчук был приятно впечатлен тем, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, предприятия, которые профессионально занимаются выращиванием картофеля продолжают внедрять новые технологии и развиваться.

«Практически все посещенные хозяйства с любовью относятся к тому, что они делают. Это положительно для отрасли и говорит о том, что картофелеводство будет развиваться», — считает специалист.

Мешает этому отсутствие полива на хозяйствах. Без него крайне сложно контролировать урожайность на посевных площадях. По словам Гордийчука, лишь 10 максимум 20% картофеля у отечественных аграриев находится под поливом.

«Перспективы развития промышленного производства картофеля в Украине сильно зависят от рынков сбыта. Во время АгроЭкспедиции компании называли две главные проблемы отрасли — отсутствие экспорта и отсутствие переработки. Заход крупного производителя позволит «подтянуть» и сырьевую базу», — резюмировал представитель компании «Агрико».

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus