В сельском хозяйстве Эстонии новая волна банкротств

Согласно данным Коммерческого регистра, в Эстонии сейчас около десятка производителей молока и зерна находятся в стадии банкротства, при этом "ледяное дыхание" кризиса на своем затылке так или иначе ощущали почти все серьезные фермерские хозяйства.

"В последние годы колебание цен на зерновые было очень большим", — говорит фермер Андрес Соотс. "Если в 2007 году цены были почти такие же, как в этом году, то в 2008 году они падали почти наполовину". За тонну ржи и ячменя тогда платили около 1000 крон.

Осень 2008 года была дождливой, как и конец сезона уборки в 2009 году, когда комбайны не выходили на мокрые поля и в результате снег засыпал неубранный урожай рапса.

Из-за этого, по словам южноэстонского фремера, значительный доход остался недополученным. "Оплатить долги и банку, и поставщикам было очень трудно. Когда начинаешь с нуля и вынужден покупать технику на кредиты и лизинги, риск велик", — признает Соотс.

Банкротный управляющий Кюлли Митт подтверждает, что мужчина пытался заключить соглашение с кредиторами и рассрочить выплату долга, но выбраться из сложившейся ситуации ему не удалось, и 3 июня Соотс был объявлен банкротом, пишет DELFI.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus