Катастрофа с озимыми может дать толчок развитию агрострахования в Украине

Неблагоприятные условия нынешней осени, которые по предварительным оценкам перевели в зону риска около 30% посевов озимых, могут стать стимулом для развития агрострахования в стране.

Рынок агрострахования, который сейчас практически не развит в Украине получил существенный стимул в виде погодных катаклизмов нынешней осени и неудовлетворительному состоянию около 30% озимых, что является одним из наихудших показателей за последние несколько лет.

По данным Елены Волошиной, главы представительства международной Финансовой Корпорации (IFC) весной 2011 года было застраховано 770 тыс гектаров посевов и собрана определенная сумма страховых премий. «Потихоньку агрострахование в Украине начинает развиваться. Конечно, нам далеко еще до реального рынка агрострахования, но первые шаги уже сделаны», — говорит она. Она отметила, что в частности специалисты IFC с целью развития агрострахования проводили информационную работу в секторе и работали над совершенствованием нормативно-правовой базы.

Однако куда более действенным стимулом к страхованию посевов могут стать неблагоприятные условия осенней посевной кампании.

Содержание влаги в почве беспрецедентно низкое. Обычно в своих оценках и прогнозах мы основываемся на аналогах, однако мы не смогли найти примера, когда в Украине было бы столь низкое содержание влаги в почве в этот период, хотя ведем мониторинг уже 10 лет., — говорит Сергей Феофилов, директор компании «Украгроконсалт». По его словам, ввиду отсутствия прецедента сложно предсказать, что будет с урожаем в следующем году.

Как пишет Дело, погодные условия, в которых проходила посевная кампания в этом году, эксперты характеризуют как «экстремальные». Так, засуха, которая установилась в первые осенние месяцы, была беспрецедентной за последние 40 лет. В результате на сегодня состояние посевов в ряде областей оценивается как критическое, особенно тяжелая ситуация с посевами в Херсонской и Днепропетровской областях.

По словам директора департамента развития аграрного рынка Минагрополитики и продовольствия Сергея Кваши, окончательно состояние озимых и величина потерь в Украине будет ясна через неделю — десять дней.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus