Отмена спецрежима экономически необоснована — эксперт

Отмена спецрежима экономически необоснована — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Отмена действия спецрежима НДС для аграриев является экономически необоснованной. Об этом заявил заведующий отделом налогово-бюджетной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», кандидат экономических наук Леонид Тулуш, пишут на сайте ННЦ.

Расчеты оценки рентабельности сельскохозяйственной деятельности в Украине с учетом инфляционного фактора показали, что реальный показатель рентабельности в растениеводстве в 2014 г. составил 1,3% против 29,2%, задекларированных Государственной службой статистики Украины.

С учетом индексации валютной составляющей понесенных расходов, рентабельность выращивания основных сельхозкультур существенно снижается. По расчетам ученых ИАЭ, реальная рентабельность пшеницы в 2014 г. составила 4,9% против официально задекларированных 28%, подсолнечника — 5,8% против 36,5%, сои — 7% против 34,5%.

Учитывая показатели оборачиваемости в аграрном секторе, эти реальные оценки рентабельности нельзя считать высокими. Выращивание других сельхозкультур или балансирует на грани рентабельности — например, кукурузы и рапса, или убыточно, как производство ячменя.

После проведения индексации затрат на корма, рентабельность производства животноводческой продукции также существенно снижается. В частности, деятельность в области скотоводства и свиноводства в 2014 г. была убыточной. Только деятельность в области птицеводства остается достаточно высокой.

«Учитывая имеющиеся инфляционные процессы в 2015 г., есть все основания ожидать повторения подобной ситуации в и в текущем году. Правда, эффект от инфляционных процессов будет несколько меньше», — отметил эксперт.

Таким образом, намерения Министерства финансов Украины отменить с 1 января 2016 г. действие спецрежима НДС для аграриев являются экономически необоснованными, ведь отрасль не имеет тех показателей рентабельности, которые принято считать высокими.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus