Спецрежим является единственной формой господдержки аграриев — эксперт

Спецрежим является единственной формой господдержки аграриев — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Отмена с 1 января 2016 г. спецрежима НДС для аграриев, с одной стороны, является вынужденным шагом в связи с требованиями Международного валютного фонда, а с другой – упирается в мощное внутреннее аграрное лобби. Об этом рассказала руководитель практики налогообложения IMG Partners Леся Каспрук, пишет «АПК-Информ».

Специальный режим налогообложения НДС в целом не противоречит Соглашению Украины с Европейским союзом. Дополнение к главе «Налогообложение» Раздела V «Экономическое и отраслевое сотрудничество» соглашения с ЕС содержит обязательство Украины постепенно приблизить свое налоговое законодательство к законодательству ЕС.

Статьи, которые непосредственно касаются налогообложения аграриев, должны быть внедрены на протяжении 5 лет со времени вступления в силу Соглашения. Данные статьи предусматривают специальную схему с фиксированной ставкой для фермеров.

«Специальная схема заключается в установлении государством фиксированных компенсационных процентных норм, которые призваны дать сельхозпроизводителям на фиксированной ставке возможность компенсировать входящий НДС и не должны обеспечивать предоставление им возмещений в объеме, большем начисленного входящего НДС», — рассказывает Каспрук.

В рамках функционирования системы электронного администрирования НДС суммы налога перечисляются агропредприятием на счет в СЭА, открытый в Госказначействе, откуда Казначейство обязано вернуть эти суммы плательщику на специальный счет не позднее последнего дня срока, установленного Налоговым кодексом Украины для самостоятельной уплаты налоговых обязательств.

На какие же цели могут быть использованы суммы НДС, возвращенные агропредприятию из СЭА? Во-первых, для уплаты за товары/услуги, приобретаемые предприятием для их использования в производстве сельскохозяйственной продукции, а также основные фонды, приобретаемые с целью их использования в производстве сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, для приобретения услуг, сопутствующих поставке сельскохозяйственного товара, изготавливаемого непосредственно налогоплательщиком.

Сторонники перехода на общую систему налогообложения ссылаются на то, что на спецрежиме «наживаются крупные агрохолдинги». Противники отмены спецрежима НДС, напротив, утверждают, что последствия будут более чем плачевны, поскольку отмена спецрежима в первую очередь ударит по малому и среднему агробизнесу и даже может обвалить сельское хозяйство.

Так или иначе, на сегодняшний день специальный режим налогообложения НДС фактически является единственной действенной системой государственной поддержки предприятий, которые непосредственно производят сельскохозяйственную продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus