Рекордный урожай лимонов и мандаринов вырастили в Северном Казахстане

Сотрудники ботанического сада Петропавловска собирают рекордный урожай цитрусовых: лимоны, лаймы и мандарины в саду сейчас одновременно цветут и очень обильно плодоносят, поделился с корреспондентом ИА Новости-Казахстан директор ботанического сада Равиль Рязапов, сообщает Казах Зерно.

«У многих растений, что живут в ботаническом саду, родиной является южное полушарие, — объясняет директор оранжереи. — А там сейчас как раз начинается лето. Вот поэтому все наши тропические красавцы, имеющие превосходную генетическую память, расцвели в эту ноябрьскую стужу, которая, казалось бы, совершенно не располагает к столь активному цветению».

Так, всем холодам назло цветет кубинский лимон, причем одновременно с этим он дает множество плодов. Лимоны с этого дерева не только вкусные и ароматные, но еще и довольно крупные — некоторые величиной с крупный апельсин. Лимонное дерево много лет назад Рязапов привез с Кубы, куда он был приглашен в составе большой делегации юннатов.

«Я получил саженец из рук самого Рауля Кастро, бывшего в тот период министром сельского хозяйства Острова Свободы, а ныне он — правитель Кубы. Вот сейчас собираем с этого легендарного дерева удивительные плоды, вес которых достигает 850-900 граммов», — с гордостью говорит Рязапов.

Очень необычно цветет сейчас и старожил оранжереи — монстера, название которой на языке ацтеков звучит как «след верблюда». Кстати, плоды монстеры съедобны: к примеру, созревший плод монстеры привлекательной имеет бананово-ананасный вкус и употребляется как десерт. Монстера, которая может вырасти до 180-200 метров, имеет гигантские воздушные корни, благодаря им вокруг этой красивой лианы ходило множество слухов как о растении-убийце. Оказывается, путешественники принимали корни монстеры за коварные щупальца, способные задушить проходящих мимо путников.

«Сегодня в оранжерее, которая в следующем году отметит свой вековой юбилей, насчитывается более тысячи видов редких растений, собранных со всех уголков мира. Практически все они привезены с мест обитания, — отмечает директор ботанического сада. — Особое место в зеленой коллекции оранжереи занимают пальмы. Королева сада — двухсотлетняя финиковая пальма. Эта красавица немногим моложе самого Петропавловска, ее «рождение» датируется 1795 годом. Мой прапрадед имам Резепов Удмуртский Хафиз (после получения сана — Шяриф мулла) привез из своего первого хаджа в Мекку небольшой саженец для благословения новой мечети».

Пальма, как семейная реликвия, передавалась в семье Рязаповых из поколения в поколение, пока не очутилась в оранжерее. Кстати, после недавнего ремонта оранжереи и «роста» стеклянного потолка с 12 до 25 метров всего за пару месяцев пальма выросла почти на четыре метра.

Отдельный уголок сада посвящен кактусам и суккулентам — их здесь более 300 видов. Рядом — магнолия, южноамериканское ядовитое растение, первое из цветковых появившихся на Земле, передает ИА «Казах-Зерно». В пору цветения ее огромные фосфорические, 32 сантиметра в диаметре, цветы открываются по ночам с хлопающим звуком. Все насекомые, бабочки слетаются на сладчайший аромат, опыляют растение и тут же гибнут.

Даже зеленый газон в ботаническом саду необычный — из плюща, хлорофитума и других тропических и субтропических растений. К примеру, плющ — это одновременно и лекарственное, и ядовитое растение. Может подняться по стволу, а поднявшись на верхний ярус, плющ закрывает растение-хозяина, и оно погибает. Потом тело убитого растения становится для зеленого хищника пищей. Химические вещества на увлажненных воздушных корешках плюща с легкостью расплавляют металл, мрамор, стекло и бетон.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus