Мировые запасы сои будут рекордно увеличены — мнение

Мировые запасы сои будут рекордно увеличены — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Эксперты USDA в своем отчете увеличили урожай соевых бобов в мире в 2015/16 МГ до 320,5 млн т против 319,6 млн т в сентябре, что также превосходит результат прошлого (пока еще даже текущего) сезона (319 млн т). Об этом рассказал старший менеджер по коммерческой стратегии AgroGeneration Сергей Курбатов в своем блоге на Национальном портале Latifundist.com.

Повышены оценки для Бразилии до 100 млн т, что кстати совпадает с прогнозом Conab (100,1-100,5 млн т) – это будет абсолютный рекорд для Бразилии, просто колоссальный результат! Аргентину не переоценивали, прогноз на уровне 57 млн т против 61 млн в 2014/2015 МГ. Для США оценки уменьшены, на 1 млн т против 2014/2015 года – 105,8 млн т, что все равно очень много. Экспорт сои в мире пока увеличен до 127 млн т, но здесь вопрос, — что будет с Китаем, не забываем, что именно Китай – крупнейший импортер сои.

Мировые запасы сои в 2015/16 МГ прогнозируются на уровне 85 млн т, что больше, чем показатель, озвученный в сентябре и значительно больше 2014/2015 МГ (78 млн т) – еще один рекорд.

«Для сои по-прежнему только две надежды на рост цен – «погода и политика». Если любая из новостей «выстрелит» – очень вероятно, что мы увидим движение цен, другой вопрос – куда? Рекордные посевы в Южной Америке, а также стабилизация экономики снизит цены еще больше, кроме того, как уже указывали, пресловутый Эль-Ниньо сделает сое «медвежью» услугу (и в прямом смысле, и в ценовом), поскольку он принесет засуху в Австралии, Индии, США и дожди в Бразилию, что увеличит и без того высокую урожайность сои», — рассказал эксперт.

Он также отметил, что для США ситуация очень плачевна, не понятно, как они собираются конкурировать с Южной Америкой на рынке сои, а сои в США будет много, кроме того, текущий ценовой спред (разница) в ценах на уровне 2,3-2,4 свидетельствует на пользу посевов сои (так называемая теория погектарного спроса, на базе которой фермеры в США принимают решения, что сеять каждый сезон). Считается, что нейтральный показатель: 2,1-2,2 (разница в цене между соей и кукурузой) уравновешивает площади посевов ±50 % на 50% в штатах, поэтому фермеры США очень пристально следят за ситуацией с соей.

«Если не случится «Черного лебедя» (непредвиденной ситуации на рынках), соя остается очень депрессивной. Другое дело, что психологически трейдеры видимо не готовы играть на снижение цен, текущий коридор в 8,5-9,5 долларов за бушель (порядка $320-350 за тонну) видится им достаточно комфортным, учитывая негативный фундаментальный фактор спроса/предложения. Все ждут прояснения ситуации с Китаем и политической неопределенностью в Латинской Америке. Все-таки, несмотря на депрессивность рынка, есть шансы на рост цен, пусть и не такой значительный, достаточно новости о еще одном «китайском контракте» на сою с США», — подытожил Сергей Курбатов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus