Аграрная схемотехника: 9 способов дать ворам по рукам

Аграрная схемотехника: 9 способов дать ворам по рукам

Схемы обворовывания государственных предприятий одинаковы, с небольшими нюансами в зависимости от отраслевой направленности. Служба финансового мониторинга Минагрополитики ещё в начале 2015 года выявила не только указанные схемы коррупции и воровства, но и действенные механизмы борьбы с ними. Применение этих, иногда профилактических, а часто и хирургических мер уже дало конкретные, осязаемые результаты.

Всего в Украине более 3000 госпредприятий, из них действующих только 1800. Это плоды теневой приватизации, применения схемы создания искусственной задолженности с последующим банкротством и выводом собственности госпредприятия по суду.Предлагаем вниманию читателя несколько самых ярких примеров схемотехники, выявленные финансовыми аналитиками Минагрополитики, а также принятые в отношении них меры и достигнутые результаты. На конкретных случаях мы показываем: кто наживался на госсобственности, как именно, и как данные схемы были поломаны.

Схема 1: Доведение ГП до банкротства путем создания фиктивной кредиторской задолженности при прямом участии руководителя ГП

Схема 1Схема 1

Примеры применения схемы:

1. «Лозовской конезавод №124» ГП «Коневодство Украины», пашни — 3786 га, все земли переданы в совместную обработку, с катастрофическим финансовым результатом – кредиторская задолженность перед «Партнером» — «Агрофармхим» — 9,75 млн грн, действия руководства предприятия, привели к тому, что ГП уже де-факто является банкротом – общая кредиторская задолженность – 17,4 млн грн, из них перед бюджетом – 1,47 млн грн.

2. «Александрийский конезавод №174» ГП «Коневодство Украины» пашни — 3949 га, переданы в совместную обработку: 2011-2013 гг. – «Агрофармхим», с 2014 г. – «Агрогруппа Деметра». Финансовый результат – кредиторская задолженность перед «ПАРТНЕРАМИ» — «Агрофармхим» — 6,122 млн грн (за 3 года совместной деятельности), «Агрогруппа Деметра» — 0,93 млн грн (за один год совместной деятельности).

Читать по теме: Как министр убивает шелководство Украины в госсекторе

Схема 2: Скрытая аренда земли госпредприятий

Схема 2Схема 2

Примеры применения схемы:

ГП «Благодатное», Харьковская область, заключило договора о совместной обработке земельных участков, согласно условиям договоров, фактически передало в пользование коммерческим структурам 4 000 га. Согласно условиям договоров компенсация за землю – 302 грн/га. Результат деятельности, по итогам 2014 года, убыток госпредприятия — 4,152 млн грн.

Схема 3: Занижение урожайности зерновых

Схема 3

Примеры применения схемы:

Одесский ипподром имеет в качестве подсобного хозяйства 1300 га пашни. В 2014 г. урожайность составила 3 ц/га.

Схема 4: Безоплатнаяотгрузка продукции на контрагентов – однодневок

Схема 4

Примеры применения схемы:

Летом 2014 г. «ГПЗКУ» отгрузила на четыре офшорные компании зерно на $132 млн. Деньги не поступили до сих пор. Дело расследуется ГПУ.

Схема 5: Потеря денежных средств ГП в коммерческих банках

Схема 5

Примеры применения схемы:

Общая сумма денежных средств ГП «зависших» в проблемных банках более 3 млрд грн:

  • «Аграрный Фонд» — 2,97 млрд грн;
  • «Артемсоль» — 205 млн грн;
  • «ГПЗКУ» — 18,5 млн грн;
  • «Укрспирт» — 6,8 млн грн;
  • «Государственный резервный семенной фонд» — 30 млн грн.

Схема 6: Воровство основных средств, схема проста и не затейлива, описана в романе «Двенадцать стульев» — Голубой воришка «Завхоз 2-го дома Старсобеса»

Схема 6

Примеры применения схемы:

Директор ГП Агропромышленно-торговое предприятие «Бобовище» в мае 2014 г. принял на баланс от «Львовский ликеро-водочный завод» основные средства (229 позиций) на сумму 1,059 млн грн (остаточная балансовая стоимость). Результат сегодняшнего дня – полное отсутствие материальных ценностей — исчезли 13 автомобилей, тепловоз, емкостное оборудование, линии розлива, этикетировки, упаковки и пр.

Схема 7: Бестоварная операция

Схема 7

Примеры применения схемы:

Предприятие осуществляет прием зерна на хранение, первичные документы на передачу оформляются, при этом зерно физически на хранение не закладывается. ГП «Нежинский КХП» в 2010 г. согласно с договором с Госкомрезервом Украины приняло на хранение от «Конкорд Плюс», 15 тыс. т зерна ржи. В результате инвентаризации в апреле 2011 г. установлено фактическое отсутствие зерна на складах предприятия. Согласно журнала учета предприятия зерно не завозилось, машины с номерами, указанными в накладных на территорию не въезжали. Тем не менее, согласно решения Хозяйственного суда ГП «Нежинский КХП» обязано вернуть Госкомрезерву Украины зерно и выплатить штрафные санкции в размере 34,677 млн грн. Текущее состояние предприятия, по сути, БАНКРОТ.

Схема 8: Воровство из кассы

Схема 8

Примеры применения схемы:

Директор ГП выдает своим приближенным беспроцентные ссуды из кассы предприятия, должники никаких выплат не производят и отдавать, в принципе, не собираются. В октябре 2014 г. директор ГП «Спецагролизинг» Янищев Д. подписал договор на предоставление ссуды своему заместителю Михайлову С. в размере 27 тыс. грн. За год ни одной копейки Михайлов С. в кассу предприятия не вернул.

Читать по теме: «…Не то, что нынешнее племя»

Схема 9: Реализация продукции ниже себестоимости. Вывод прибыли

Схема 9

Примеры применения схемы:

ГП через коммерческую структуру, аффилированную с его руководством, проводит реализацию товаров и услуг по ценам не просто ниже рыночных, но и себестоимости. Вариация схемы: отгрузка продукции с отсрочкой платежа до 90 дней (беспроцентное кредитование коммерческой структуры). ГП «Харьковский завод шампанских вин» (ХЗШВ) проводил реализацию готовой продукции через «близкие» руководству коммерческие структуры «ХЗШВ», «Землемер проект», «Орнатус» по ценам ниже себестоимости, финансовый результат для ГП – убыток 8,6 млн грн. Кроме того, результат деятельности с «близкими» структурами — безнадежная кредиторская задолженность по «ХЗШВ» — 10,2 млн грн, «Орнатус» — 13,2 млн грн.

Выводы:

Смена менеджмента, ужесточение контроля, ограничения и регламентация хозяйственной деятельности –все эти рецепты носят оперативный характер и не сделают госкомпании равными по эффективности частному сектору.

Вся их доходность проистекает или от бесплатного государственного ресурса или от монопольного положения на рынке. Можно сизифовым напряжением усилий тысяч волонтеров вывести государственный сектор экономики из зоны миллиардных убытков, но насколько эффективнее было бы направить эту созидательную энергию в развитие высокотехнологичных отраслей, соответствующих вызовам 21 века.

А для госпредприятий, изношенных, разворованных, плохо управляемых, нуждающихся в модернизации и инвестициях самый правильный путь – приватизация.

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины,

Алексей Зубрицкий, зам. руководителя Рабочей группы по вопросам приватизации госпредприятий Минагрополитики,

Георгий Вашадзе, соучредитель Фонда инноваций и развития (Грузия)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus