Производство биоэтанола достигнет 320 тыс. т в год — Шульмейстер

Производство биоэтанола достигнет 320 тыс. т в год — Шульмейстер
Джерело фото: ilsostenibile.it

К 2020 г. производство биоэтанола в Украине должно возрасти до примерно 320 тыс. т в год. Об этом на Украинском аграрном конгрессе заявил директор департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Дмитрий Шульмейстер, пишет «АПК-Информ».

Вместе с тем, подчеркнул он, для достижения указанного показателя необходимо преодолеть ряд барьеров, сдерживающих в настоящее время развитие данного сегмента украинского аграрного рынка.

«В частности, речь идет о неурегулированности и спорности правовой базы. В настоящее время бензин, в который добавляется биоэтанол, облагается налогом дважды. Кроме того, порядок производства биоэтанола аналогичен жесткому порядку, применяемому при производстве этилового спирта. Поэтому достаточно часто случается, что производители маркируют биоэтанол как альтернативный компонент моторного топлива, чтобы избежать вышеперечисленных проблем», — сказал чиновник.

Также Шульмейстер озвучил первоочередные меры, предлагаемые Минагропродом для либерализации отечественного рынка биоэтанола.

«Необходимо установить упрощенные и общие для всех требования к производству биотоплива, унифицировать все виды спиртосодержащих добавок в бензин, возобновить действие нормы относительно обязательного содержания биоэтанола в бензине и ужесточить ответственность за ее нарушение, а также внедрить общую электронную систему контроля за производством, отгрузкой и перемещением биоэтанола», — подчеркнул глава департамента.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus