В 2012 году кардинальных изменений площадей картофеля не ожидается, несмотря на значительное падение цен в 2011 году

В 2011 году на Украине собран небывалый урожай картофеля — более 23 млн. тонн (среднегодовое производство 18-20 млн. т). Высокому производству способствовали благоприятные погодные условия, а также высокая урожайность на уровне 16,6 т/га. Это в свою очередь в немалой степени связано с активным использованием новых высокопродуктивных сортов картофеля зарубежной и отечественной селекции.

Основная часть картофеля производится в хозяйствах населения (около 98%) и в ближайшей перспективе структура производства значительно не изменится, несмотря на ряд заявленных инвестиционных проектов в этой отрасли.

Посевные площади под картофелем в 2011 году составили 1,44 млн. га, что всего на 2% больше, чем в среднем за предыдущие годы.

Высокий урожай картофеля привел к его удешевлению. В начале сезона закупочная цена на картофель составляла 0,6-0,9 грн/кг, что после весенних цен на картофель на уровне 4,5-6 грн стало шокирующим фактом для аграриев, планировавших получить значительную прибыль. К середине ноября цены на картофель выросли до 0,9-1,3 грн/кг. В перспективе тенденция роста цен на картофель сохранится, в частности вследствие высоких потерь.

Учитывая тот факт, что основная часть картофеля производится в хозяйствах населения и этот продукт является традиционно национальным «вторым хлебом», УкрАгроКонсалт не ожидает в 2012 году кардинальных изменений площадей картофеля, несмотря на значительное падение цен в 2011 году.

В Украине остро стоит вопрос сохранности собранного урожая в промышленных масштабах. В настоящее время имеются в наличии картофелехранилища только на 1 млн. тонн единовременного хранения, этого крайне недостаточно для должного сохранения урожая, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus