Нельзя отменять налоговую поддержку сельхозпроизводителей — мнение

Нельзя отменять налоговую поддержку сельхозпроизводителей — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Сельхозпроизводителям нужно оставить единый налог четвёртый группы (до 2015 года — фиксированный сельскохозяйственный налог), который и так с начала этого года был увеличен в 21 раз в результате налоговой реформы, рассказал в интервью изданию «Агро Перспектива» Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, экс-генеральный директор компании «Зернопродукт МХП» Николай Кучер.

«Если раньше в среднем платили 6-7 грн с гектара, то сегодня единый налог четвёртой группы составляет — 130-140 грн», — отметил он.

Народный депутат уверен, что еще минимум два года, в условиях экономического кризиса и в условиях войны нужно оставить поддержку в виде спецрежима НДС для сельхозпроизводителей, которая идет на развитие сельхозпредприятий, пополнение его оборотных средств и полностью корреспондируется с требованиями ВТО, и директивой ЕС.

Николай Кучер считает, что сохранение льготного режима НДС необходимо оставить до 2018 года, как это прописано в кооалиционном соглашении.

«Сохранить спецрежим льготного налогообложения НДС — единственный реальный и не коррупционный способ государственной поддержки сельского хозяйства. Ведь, как только компании переходят на общий режим налогообложения НДС, и государство начинает разворачивать адресную поддержку аграриев, возникают коррупционные риски. В украинских реалиях — это поддержка с откатами до 50% и финансирование компаний, связанных с чиновниками от сельскохозяйственного сектора», — рассказал эксперт.

Этим и объясняется неэффективность системы прямых дотаций. Он также озвучил предложение оставить текущую систему налогообложения, отметив что нет необходимости разрушать работающую схему.

«Далее, за эти два года мы разработаем новую форму поддержки. Но пока сложно сказать, какой будет эта поддержка, так как мы ограничены нормами ВТО в ее объемах. Когда мы входили в ВТО, то по тем обязательствам, которые Украина подписала, мы имеем возможность прямых дотаций всего на 3 млрд грн», — подытожил Николай Кучер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus