Новый порядок в украинских портах

Министерство инфраструктуры Украины разработало проект приказа «Об утверждении Порядка оформления прихода судов в морской торговый порт, предоставления разрешения на выход судов в море и оформления выхода судов из морского торгового порта». Проект направлен на приведение режима пребывания судов в украинских портах в соответствие с европейскими и мировыми требованиями.

Новый порядок регулирует сроки оформления выхода судов из порта, вопросы захода в порт и выдачи разрешения на выход в море. Документ также устанавливает перечень документов, представляемых капитаном судна (агентом), а также определяет права и обязанности капитана порта и капитана судна (агента).

Так, капитан судна должен сообщить о времени прихода судна в порт не позднее, чем за 48 часов до прибытия. Портовые власти в свою очередь должны проинформировать судно о месте якорной стоянки или швартовки и о способе выполнения погрузочно-разгрузочных и иных работ не позднее, чем за 2 часа до прихода судна в порт.

Проект Порядка также устанавливает четкий перечень оснований для запрета капитаном порта на выход судна из порта. Такими основаниями, в частности, являются неудовлетворительное техническое состояние водонепроницаемых перекрытий, представляющее угрозу попадания воды внутрь судна, и препятствия для свободного доступа к спасательным средствам.

Сейчас проект Порядка вынесен на публичное обсуждение, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus