Импорт сельхозтехники сократился вдвое

Импорт сельхозтехники сократился вдвое
Источник фото: Latifundist.com

За последние годы, в силу глобальной экономической рецессии и внутренних проблем Украины, рынок сельхозтехники существенно сократился. Об этом пишет «Марком».

Первая половина 2015 г. показала, что спрос на сельхозтехнику продолжает падать. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. импорт иностранной техники сократился на половину и составил менее $180 млн. Возникает логичный вопрос: достиг ли дна украинский рынок сельхозтехники и чего ожидать в следующем году.

Сокращение рынка сельхозтехники обусловлено как внешними, так и внутренними факторами. Падение мировых цен на сельхозкультуры, изменение геополитической обстановки, потеря государством части земель сельхозназначения, переход на новые рынки сбыта, девальвация гривны, высокие банковские проценты, сокращение преференций для сельхозпроизводителей существенно отразились на финансовом состоянии аграрных предприятий.

Несмотря на инфляцию и ситуативную доходность сельхозпроизводителей, реальный прирост продукции АПК по итогам 2014 г. составил всего 2,2 %. По результатам первого полугодия 2015 г. индекс объема сельхозпроизводства сократился на 9,3%, при этом затраты на производство с/х продукции выросли на 59,4%.

Однако основная проблема, с которой сталкиваются аграрии, — привлечение оборотного финансирования. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в 2015 г. процент просроченных аграриями кредитов вырос в разы.

В таких условиях говорить о стабилизации рынка, создании предпосылок для роста сельхозпроизводства и увеличения импорта иностранной техники слишком преждевременно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus