Животноводы Молдовы потребовали ввести пошлину на украинское мясо

Животноводы Молдовы потребовали ввести пошлину на украинское мясо
Источник фото: Latifundist.com

Животноводы Молдовы требуют ввод пошлин на импорт мяса из Украины. Об этом сообщает Agronews.

Так, республиканская ассоциация сельхозпроизводителей UniaAgroProtect и Союз производителей птицеводческой промышленности требуют от властей Молдовы скорейшего возвращения в 2015 г. и сохранения в 2016 г. пониженной 8% ставки НДС на всю животноводческую продукцию, а также введение специальных защитных пошлин на импорт мяса из Украины. В противном случае отечественные производители мяса оставляют за собой право на протесты.

Как отметил председатель UniaAgroProtect Александру Слусар, несмотря на то, что письмо с требованиями сельхозпроизводители направили еще 13 октября 2015 г. в адрес правительства, к настоящему времени на него не было никакой реакции, в то время как ситуация в животноводстве катастрофическая.

В настоящее время молдавские производители мяса сталкиваются со многими проблемами из-за существенной девальвации лея, увеличения стоимости кормов из-за засухи, снижения покупательной способности населения, нелояльной конкуренции крупных птицеводческих предприятий Украины, которые массово поставляют мясо на молдавский рынок без уплаты таможенных пошлин, существенного роста импорта мяса из стран ЕС без уплаты таможенных пошлин, из-за увеличения тарифов на газ и электроэнергию.

Как отмечается в письме, молдавские производители мяса не могут платить 20% НДС, тем более, что есть разница между его стандартной ставкой и пониженной ставкой в 8% на зерновые, приобретенные для кормления животных и птицы.

«Специальная парламентская комиссия, которая разрабатывала так называемый сельскохозяйственный пакет законов, констатировала, что, по данным Министерства экономики молдавский рынок наполнен украинским мясом, и его отечественных производителей необходимо защитить», — говорится в письме.

Предполагалось, что ведомство инициирует введение специальных защитных мер для защиты местных производителей от дешевого украинского мяса. Однако до сих пор эти меры не были приняты, и положение молдавских производителей мяса еще больше ухудшилось. Александру Слусар отметил, что введение специальных пошлин на импорт мяса из Украины позволит не только защитить отечественных производителей мяса, но и пополнить бюджет страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus