Египетский тендер оказал "медвежью" услугу европейскому рынку

По сообщению трейдеров, последний египетский тендер оказал «медвежью» услугу мировому рынку. В частности, стоимость европейской пшеницы на бирже MATIF продемонстрировала резкое снижение, чего давно уже не наблюдалось. Так, в рамках последней сделки египетского оператора GASC, цена предложения французской пшеницы была озвучена на уровне $249,69 за тонну против $258,9 за тонну еще буквально неделю назад.

Кроме того, цена на европейскую зерновую практически догнала своего главного конкурента на экспортном рынке — причерноморскую пшеницу, стоимость которой составляет $247,69-250 за тонну. Тем не менее, шансы на победу в будущих тендерах все еще остаются довольно призрачными, поскольку продукция из причерноморского региона после годового запрета явно не собирается сдавать свои позиции, а намерена всерьез и надолго закрепиться на ближневосточном рынке.

Следует также учитывать еще один фактор, серьезно «довлеющий» над многострадальной французской зерновой, коим является финансовый кризис, «разгуливающий» на сегодняшний день свободно по всей Европе. Ряд стран указанного региона одна за другой объявляют о вновь возникающих экономических сложностей, а также о слабом уровне гарантирования выплат по государственным займам. Спрос на зерно падает, тем самым вынуждая местных трейдеров продолжать снижать цены предложения на свою продукцию, пишет АПК-Информ.

В результате, по итогам торгов понедельника, 21 ноября т.г., стоимость котировок французской мукомольной пшеницы на бирже MATIF продемонстрировала снижение еще на 2 евро, достигнув показателя 180 евро за тонну.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus