Треть экспортного потенциала Украины за АПК — Краснопольский

Ярослав Краснопольский, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: minagro.gov.ua

Аграрная отрасль обеспечивает более 35% экспортного потенциала государства. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский во время общего собрания Национальной академии аграрных наук Украины.

«Из них половина — зерновые и масличные культуры. По расчетам — агросектор дает Украине $30 млн чистой валютной выручки ежедневно», — отметил он.

По заявлению замминистра, Украина диверсифицировала экспорт в азиатском, европейском и африканском направлениях, увеличила товарный ассортимент экспорта. Также компенсировала потери на российском направлении.

«Нам удалось открыть рынок Израиля для отечественных предприятий-производителей столовых яиц, возобновить экспорт мяса и мясных продуктов в Молдову, Армению, Узбекистан, Киргизию, молочной продукции — в Казахстан. Открыли рынок Египта для производителей курятины, Китай — для 18 производителей молочной продукции», — пояснил Ярослав Краснопольский.

По его словам, сейчас идут соответствующие сертификационные процедуры, которые позволят открыть Саудовскую Аравию для производителей курятины, а также страны ЕС для украинской продукции семеноводства.

«Сейчас украинский агросектор максимально интегрирован в международное торговое пространство. Наш агробизнес живет и работает по мировым правилам и принципам», — подчеркнул замминистра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus