Топ 5 тезисов «украинского дня» в Ганновере

Топ 5 тезисов «украинского дня» в Ганновере

Вчера в Ганновере собрались представители украинской власти и бизнеса для того, чтобы совместно с иностранными партнерами поговорить о перспективах и вызовах, стоящих перед сельхозпроизводителями, поделиться опытом, совместно найти пути решения основных проблем и противостояния вызовам.

За день прошла серия мероприятий, объединенных этой темой.

Предлагаем Вам самые интересные мысли.

1. Потенциал развития АПК Украины огромен — представитель Минагропрода Германии

«Мы видим позитивные изменения, которые в последнее время имеют место в АПК Украины. Страна активно движется в направлении внедрения европейских стандартов качества, расширении международной торговли, дерегуляции. Мы видим и приветствуем эти изменения. Конечно, существует еще множество проблем, требующих решения, но мы верим в успех. Эту веру поддерживает плодотворный и активный двусторонний диалог на уровне правительств и аграрных министерств наших стран», — рассказывает Парламентский государственный секретарь при Министерстве продовольствия и сельского хозяйства Германии Петер Блезер.

2. Даешь немецкое качество и китайскую цену!

«От нас мировое сообщество ожидает того, что качество продукции будет, как в Германии, а цена — как в Китае», — рассказал Алексей Павленко.

Читать по теме: От нас ждут немецкого качества и китайской цены — Павленко

По его словам на сегодня Украина достигла серьезных успехов: снизила уровень коррупции в отрасли АПК и в стране в целом, что подтверждают международные эксперты; диверсифицирует рынки экспорта продукции, приводит стандарты качества к европейским нормам. Но предстоит сделать в будущем еще намного больше.

По словам замминистра Владиславы Рутицкой, иностранные инвесторы обращают внимание на Украинский аграрный сектор и решают инвестировать в развитие инфраструктуры и агропроизводства, несмотря на политическую ситуацию в стране.

«По состоянию на 3 квартал 2015 года, часть аграрного сектора в общем экспорте Украины составила 36%, и мы также ожидаем увеличение этого показателя до 39%. Со своей стороны, министерство аграрной политики и продовольствия Украины старается способствовать привлечению инвестиционных потоков в агросектор Украины», — отметила Владислава Рутицкая.

3. Отменять льготный НДС можно только после выработки альтернативного способа поддержки аграриев — Павленко

«Утверждение о том, что в Украине существует привилегированная система налогообложения для аграриев ошибочно. Помощь аграрию составляет всего лишь €10 на гектар. Для сравнения: в Европе она составляет €230/га», - отметил он.

По словам министра, в Украине сейчас нет дотаций от государства для аграриев, ведь в бюджете не хватает на это средств. «У нас сейчас много затрат идет на финансирование Вооруженных Сил Украины, социальные и пенсионные расходы», - добавил он.

Читать по теме: Спецрежиму потрібна альтернатива

Алексей Павленко убежден, что прежде, чем отменять систему льготного налогообложения НДС, необходимо разработать действенный альтернативный механизм поддержки отечественных аграрных производителей, в первую очередь, животноводов, овощеводов, производителей зерна.

4. Нет выращиванию ГМО в Украине — Павленко

Отвечая на вопрос участника конференции, министр Павленко сообщил, что Украина стремится к европейским стандартам ведения бизнеса, исключающим выращивание ГМ-культур, в том числе и сои. Это вызвало бурное одобрение зала.

«Я понимаю, что выращивать ГМ сою дешевле и проще, но мир хочет покупать не ГМ продукцию, и мы должны обеспечить удовлетворение этого спроса. Нам нужно занять эту нишу. Ни капли ГМО», — заявил Павленко.

5. Германия поможет Украине развивать АПК

В Ганновере вчера был подписан протокол о намерениях между Минагропродами Украины и Германии. 

«Проект предусматривает создание координационного и консультационного центра для малых и средних аграрных предприятий. Он должен предоставлять информацию об использовании торговых преференций, контрактных процедур с организациями и бизнес-партнерами», — поясняет Владислава Рутицкая.

По ее словам, внедрение общих проектов поможет украинским аграриям стать более эффективными, применять передовые европейские технологии организации бизнеса.

Гости и спикеры расходятся, а нам предстоит еще много встреч и мероприятий. Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus