Украинский АПК готов стать гарантом продбезопасности Турции — Павленко

Украинский агросектор готов выступить гарантом продовольственной безопасности Турции. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в Facebook.

Если традиционные партнеры Турции введут санкции, то есть прекратят поставки зерна,- Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла по крайней мере вдвое. Турция является давним и надежным партнером нашей страны, мы готовы действовать в качестве гаранта продовольственной безопасности этого государства, — пишет Павленко.

«Таким образом Украина сможет заменить Россию на турецком рынке. Независимо от решения российской стороны, оно не должно влиять на продовольственную безопасность Турции. Украина имеет много товаров надлежащего качества, чтобы обеспечить потребности турецких потребителей в случае введения ограничений на экспорт Российской Федерацией».

Цитата на официальной станице Алексея Павленко

По его словам: за 10 месяцев 2015 г. Украина уже экспортировала в Турцию сельскохозяйственную продукцию на сумму порядка $566 млн.

Конечно, на данный момент слишком рано говорить об изменениях в товарообороте между Турцией и Украиной, но мы готовы углублять двустороннее сотрудничество в сельскохозяйственном секторе. Расширение и диверсификация экспортного рынка остается приоритетом для Украины, и Турция — наш перспективный торговый партнер. По состоянию на 27 ноября, в Украине намолочено 59,7 млн т зерна. Всего экспортировано и подготовлено для экспорта почти 17 млн т.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus