Дерегуляция стимулирует развитие аграрного сектора — Рутицкая

Дерегуляция стимулирует развитие аграрного сектора — Рутицкая
Источник фото: Latifundist.com

Задача Министерства аграрной политики и продовольствия Украины — стимулировать аграрное развитие за счет дерегуляции. Об этом сообщила заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая во время пресс-конференции «Законопроект 2558. Как отмена 22 разрешительных процедур изменит жизнь аграриев», пишет Минагропрод.

По ее словам, принятие законопроекта №2558а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе» принесет качественный экономический эффект.

«Когда мы работали над разработкой законопроекта, то возникал вопрос в том числе и о серьезном экономическом эффекте. По предварительным подсчетам он составляет $300 млн. Кроме того, хочу еще раз подчеркнуть, что этот документ позволит снизить риски коррупционных проявлений, сократить административные расходы для аграриев и повысить инвестиционную привлекательность украинского сельского хозяйства для иностранных инвесторов», — отметила Владислава Рутицкая.

На вопрос о том, все ли шаги по отмене и ограничениям разрешительных процедур будут иметь желаемый эффект, Владислава Рутицкая привела успешный пример дерегуляции в сфере грузовых перевозок.

«Приведу пример с отменой карантинного сертификата. Уменьшение срока выдачи фитосанитарного сертификата с 5 дней до 24 часов существенно уменьшило затраты бизнеса, связанные с простоем вагонов и судов. Дерегуляция — это то, что власть сегодня делает для стимулирования аграрного развития. Мы и дальше будем работать над снятием искусственных барьеров», — отметила замминистра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus