Законопроект №2279 направлен против украинских селян — мнение

Законопроект №2279 направлен против украинских селян — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Верховная Рада Украины идет на очередное преступление против крестьянства. Об этом заявил народный депутат Украины Аркадий Корнацкий в своей статье на LB.ua.

24 ноября 2015 г. Верховная Рада приняла за основу законопроект №2279 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов».

«Задекларированные мотивы авторов были самыми высокими — борьба с коррупцией и увеличение поступлений в бюджеты. Это чистая ложь — если ложь вообще бывает чистой — и прикрытие большой подлости, которую планируется поднести украинскому народу, прежде всего крестьянам», — пишет Корнацкий.

Настоящая цель законопроекта, по его словам, — часть вторая ст. 134. Она определяет перечень случаев, когда земля государственной или коммунальной собственности предоставляется людям или организациям без торгов. Таких случаев в ч.2 ст. 134 двадцать шесть, авторы законопроекта предлагают сократить это число на десять.

В частности, теперь через аукционы должна предоставляться земля для деятелей культуры и искусства под творческие мастерские; под создание озелененных территорий общего пользования; вузам и даже государственным и коммунальным предприятиям для осуществления их деятельности и тому подобное.

«Надо иметь очень буйную фантазию, чтобы представить участниками земельных торгов художников, хормейстеров, режиссеров и ректоров, а как могут участвовать в аукционах директора коммунальных предприятий и начальники государственных учреждений, вообще непонятно — разве что авторы законопроекта прогнозируют приватизацию этих должностей», — возмущается депутат.

Также с части 2 ст. 134 предлагается сделать предметом аукционов земельные участки для ведения фермерского и личного крестьянского хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, индивидуального дачного, гаражного строительства, для сенокошения и выпаса скота, для огородничества.

«Вот где главная цель и главная подлость законопроекта №2279, его преступная суть — в лишении простого народа, первым делом крестьян, возможности получить землю для обеспечения своей жизнедеятельности! Заказчики этого законопроекта и солидарные с ними авторы захотели «положить лапу» на землю, которая пока может достаться простому народу!» — считает Аркадий Корнацкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus