Минагропрод не должен быть квази-агрохолдингом — Краснопольский

Минагропрод не должен быть квази-агрохолдингом — Краснопольский
Джерело фото: Latifundist.com

Приватизация государственных предприятий АПК — инструмент для активизации национальной экономики, уменьшения государственных расходов и восстановления социальной справедливости в отношении их коллективов. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, сообщила пресс-служба Минагропрода.

По его словам, ни в одной развитой стране мира не существует такого количества государственных предприятий, цель которых — коммерческая деятельность.

«Бизнес-деятельность не является задачей органов государственного управления. Следовательно, и Минагропрод не должен оставаться квази-агрохолдингом, каким он был все предыдущие годы. Ревизия, проведенная ведомством, показала тотальную коррупцию и бесхозяйственность в управлении подавляющим большинством предприятий, подконтрольных министерству. Всего несколько десятков из более чем 400 предприятий показали в прошлом году формальную прибыль. Все остальные — камень на шее государства», — подчеркнул Ярослав Краснопольский.

В министерстве, говорит он, взят курс на максимальную приватизацию подведомственных государственных предприятий.

«Мы начали разгосударствление отрасли и наведение кадрового порядка в государственных предприятиях. Уже в этом году мы готовы передать в ФГИ более 400 предприятий на разгосударствление. Сегодня 70% предприятий во всех отраслях, передающихся на приватизацию ФГИ, относятся к Минагропроду», — сообщил Краснопольский.

По его мнению, в случае с государственными предприятиями, дело идет о колоссальных убытках и хищениях миллиардов гривень, которые не попадают ни в бюджет, ни трудовым коллективам.

«Мы видим единственный выход — все неработающие предприятия ликвидировать, другие — приватизировать. Можем говорить лишь о нескольких компаниях, имеющих стратегическое значение для государства, где необходимо обеспечить действенную модель корпоративного управления с сохранением государственной формы собственности», — отметил замминистра.

Также Ярослав Краснопольский отметил важный социальный фактор приватизации государственных предприятий.

«Разгосударствление многих аграрных предприятий будет происходить на принципах распаивания. Таким образом, более 100 тыс. представителей трудовых коллективов получат земельные паи, которых они были лишены многие годы. Мы, наконец, должны дать людям надежду и возможность самим обеспечить собственное благополучие», — подытожил Краснопольский.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus