От отмены спецрежима пострадают неэкспортоориентированные предприятия

От отмены спецрежима пострадают неэкспортоориентированные предприятия
Источник фото: Latifundist.com

Для сельхозпредприятий, которые занимаются преимущественно производством неэкспортоориентированных видов растениеводческой продукции — сахарной свеклы, овощей, фруктов, ягод и т.д. — последствия отмены спецрежима НДС будут ощутимыми и негативно скажутся на уровне их доходов. Об этом сообщил заведующий отделом налогово-бюджетной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш, сообщают на сайте института.

«Указанная продукция характеризуется, как правило, повышенным уровнем добавленной стоимости, соответственно объемы НДС-поддержки для ее производителей являются более ощутимыми. По прогнозам ученых ИАЭ, потери доходов для соответствующих сельхозпредприятий могут достигать 9-10%. Таким образом, потеря НДС-поддержки может обусловить убыточность производства отдельных видов неэкспортоориентированной растениеводческой продукции, что может привести к отказу от осуществления такой деятельности с последующими угрозами для продовольственной безопасности страны», — сообщил он.

Тулуш также отметил, что применение специального режима взимания НДС в последние годы перестало быть выгодным для сельхозпредприятий, занимающихся производством преимущественно экспортоориентированных зерновых культур — пшеницы, ячменя, кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus