Современные израильские технологии в постхарвист менеджменте

Современные израильские технологии в постхарвист менеджменте

Для того чтобы удовлетворить растущие потребности человечества в продуктах питания, необходимо не только увеличивать производство, но и уменьшать послеуборочные потери урожая. Согласно отчету UNEP, ежегодно порядка 1/3 от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции утрачивается, так и не попав на стол конечного потребителя. В денежном исчислении потери выглядят еще более впечатляющими и составляют порядка $1 трлн в год. При этом послеуборочные потери происходят на всех этапах производства продукции: во время сбора урожая, его хранения, переработки, упаковки, транспортировки и реализации. Особенно высок этот показатель для овощей, фруктов и ягод – до 45% от общего объема. Эта глобальная проблема порождает спрос на технологии, которые способны ее решить.

Объемы утраты сельскохозяйственной продукции в мире, в процентах

На сегодня наиболее инновационные решения предлагают израильские аграрии. Далее – несколько примеров того, как фермеры пустыни уменьшают потери урожая и увеличивают срок хранения сельскохозяйственных культур.

На 10% больше винограда

Одна из самых популярных экспортных культур в Израиле – виноград. Чаще всего причина его порчи после сбора – появление трещин в ягодах. Если с этим не бороться, то послеуборочные потери могут составлять до 50% от общего объема урожая. Для борьбы с трещинами израильские фермеры используют гиббереллиновую кислоту, которой обрабатывают грозди на поздних этапах созревания. Это позволяет увеличить срок хранения ягод и сокращает послеуборочные потери до 10%.

Еще один метод борьбы с порчей винограда в Израиле – его хранение в специальных ящиках с защитной прокладкой, пропитанной диоксидом серы (SO2). Этот газ дезинфицирует ягоды и замедляет процессы органического распада.

На 80% больше лука

Данная группа сельскохозяйственных культур наиболее подвержена послеуборочным потерям – как из-за неправильных подходов к сбору (использование техники, повреждающей кожуру) и хранения урожая (если такие овощи не моют после сборки, в результате чего они поражаются вредоносными микроорганизмами), так и экономических причин (низкий спрос, перепроизводство и т. д.). В Израиле используется ряд технологий, направленный именно на продление сроков сохранности «подземных овощей». Например, для уменьшения послеуборочных потерь лука его собирают после того, как 80-100% зеленых листьев пропадает, при этом на луковице оставляют приблизительно 10 см длины перьев. Потом урожай высушивают в течение 9 дней при температуре 30ºC и при относительном уровне влажности воздуха 98%. Так лук сохраняется гораздо дольше, к тому же меньше теряет в весе. Использование данной технологии позволяет сократить послеуборочные потери на 80%.

Для продления срока сохранности картофеля применяется другая технология. Помимо хранения при температуре 2-4ºC, что позволяет замедлить прорастание, его также обрабатывают специальными веществами – органическими ингибиторами прорастания, разработанными на основе тмина и мяты.

В 2 раза меньше темных точек на фруктах

Каждый из нас видел, как небольшая черная точка на хурме или яблоке в течение нескольких дней может превратиться в большое пятно, из-за чего фрукт становится практически несъедобным. Появление таких точек и является одной из основных причин значительных послеуборочных потерь фруктов. Причиной их возникновения, как и в случае с виноградом, являются микротрещины, в которые проникают вредоносные микроорганизмы и ускоряют органические процессы распада. Растрескивание возникает в результате механических повреждений кожуры при сборе, транспортировке или неправильном хранении фруктов.

Для того чтобы бороться с данным явлением, израильские исследователи разработали специальный регулятор роста Superlon, который применяют на поздней стадии созревания плодов. Данное вещество снижает на 50% количество темных точек, которые появляются на фруктах в течение 3-х месяцев хранения, а также на 60-80% сокращает интенсивность их развития.

Безопасные методы хранения зерновых

Безопасные методы хранения зерновых

Несмотря на то, что объемы производства зерновых в Израиле небольшие, здешним исследователям есть, что предложить в сфере технологий уменьшения послеуборочных потерь и этих культур. Основной проблемой при хранении зерновых опять-таки являются насекомые, на долю которых приходится до 40% от общего объема испорченного урожая. Именно поэтому большинство инновационных израильских технологий в сфере хранения зерна сконцентрированы на пест-менеджменте (защите растений от вредоносных насекомых). Но поскольку большинство стран старается ограничить использование синтетических химических инсектицидов, израильские ученые сконцентрировались на разработке экологических методов и технологий. Для хранения зерна в Израиле применяется комплексный подход. Он включает постоянный мониторинг и анализ рисков, возникающих в процессе хранения зерна, использование экологических средств защиты (например, эфирных масел) и борьбы с насекомыми (например, специальных феромонов), а также усовершенствованных фумигантов. Комплекс подобных мер позволяет сократить послеуборочные потери до 0,5%, при этом качество и безопасность зерна остаются на высоком уровне.

Благодаря тому, что израильским фермерам приходилось сталкиваться с большим количеством вызовов в развитии агроиндустрии, чем странам с благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, им удалось создать прогрессивные инновации абсолютно во всех направлениях. Они уделили внимание как выращиванию, хранению и переработке сельхозкультур, так и технологичным системам ирригации и тепличным технологиям. Благодаря этому Израиль сегодня не только использует данные разработки внутри страны, но активно их экспортирует.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus