Кременчугмясо стабильно увеличивает объемы производства

Ирина Дроздова, председатель правления «Кременчугмясо» рассказала о планах компании на следующих год, а также о ключевых трендах на мясоперерабатывающем рынке, пишет Дело.

Ирина Анатольевна, уточните производственные мощности предприятия и объем инвестиций в текущем году. Какие планы на следующий год?

Объемы производства у нас стабильно увеличиваются. Если в 2009 мы произвели 10 тыс. тонн продукции, то в 2010 — 12 тыс. тонн. В этом году мы поставили план 13 тыс. тонн и думаю, без проблем достигнем этих показателей. Оборот продукции за год — порядка 500 млн. грн.

Что касается капитальных инвестиций, то в 2010 году они составили около 13 млн. грн., из них 8 млн. грн. было потрачено на закупку нового оборудования. В текущем году капитальные инвестиции составили 17 млн. грн., из которых на покупку оборудования было направлено 14 млн. грн.

В 2012 году мы рассчитываем на инвестиции на уровне текущего года. Закладываем в план развития на следующий год около 17 млн. грн. инвестиций. Мы развиваемся за счет в основном своей собственной прибыли и небольшой доли заемных средств.

Каким образом предприятие решает вопрос обеспечения сырьем?

Мы на 100% работаем на собственном сырье. На предприятии есть собственный убойный цех. Мясо мы закупаем в живом весе на фермерских хозяйствах по всей территории Украины

Вследствие ограничения импорта мясного сырья, в этом году на рынке наблюдались очень высокие цены. В частности, в июле-сентябре сельхозпроизводители установили максимальные цены на мясо. Мы вынуждены были покупать свинины по 20 грн. за кг.

Что касается говядины, то ее дефицит на рынке чувствуется всегда. Мы закупаем говядину у производителей с Западной Украины, которые занимаются разведением КРС.

Привели ли высокие цены на мясо к сокращению объема производства у крупных производителей?

По объемам выпускаемой продукции нашими ключевыми конкурентами являются Луганский мясокомбинат, Кировоградский птицекомбинат и Глобинский мясокомбинат. Рост цен на сырье не оказал существенного влияния на таких крупных производителей.

Скорее можно говорить о негативном влиянии на более мелких производителей, которые, не выдержав конкуренции, уходят из рынка.

Насколько выросли цены на продукцию «Кременчугмяса» за год?

В этом году мы повышали цены на нашу продукцию два раза. В среднем повышение составило около 6,5%. При этом нужно понимать, что себестоимость всех составляющих выросла намного больше, чем цены на конечную продукцию. В отдельные месяцы, в период низкого сезона, мы вынуждены работать на гране нашей рентабельности.

Ирина Анатольевна, не отказались ли от строительства собственного комплекса по выращиванию свиней, о котором представители компании заявляли ранее?

Собственники заинтересованы в этом проекте. Проектная документация по комплексу уже утверждена. Есть земельный участок. Предполагаемая мощность нового комплекса составит 50 тыс. голов свиней единовременного содержания, что позволит покрыть на 30% потребность компании в сырье.

Уточните планы компании по производству полуфабрикатов

Да, нам интересно производить натуральные мясные полуфабрикаты, а также пельмени. Полуфабрикаты будем продавать под нашей торговой маркой «Фарро». Мы не хотим запускать новую торговую марку, ведь это может «размыть» бренд. Запуск цеха по производству полуфабрикатов находится на финальной стадии.

Есть ли сложности в работе с торговыми сетями?

Торговые сети для нас очень важный канал реализации продукции, на который приходится около 50%. Славная сложность сотрудничества с сетевой розницей – задержка платежей. Крупные торговые сети могут задерживать оплату, а нам как предприятию по переработке сельхоз сырья работать на таких условиях сложно, ведь с поставщиками нужно рассчитываться сразу.

Интересно ли вам выпускать продукцию под собственными торговыми марками супермаркетов?

Работать с супермаркетами по private label компания не заинтересована. Производство изделий под собственной ТМ сетей требует более низкой цены продукта, достичь чего можно лишь за счет снижение качества. Мы на это идти не готовы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus