Белорусские яблоки благодаря обустройству хранилищ будут поступать в продажу до поздней весны

Белорусские яблоки благодаря внедрению современных технологий на хранилищах и достаточному объему заготовки будут поступать в торговую розничную сеть страны вплоть до апреля-мая, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель директора УП «Партизанское» Елена Бердникович.

«До недавних пор существовало мнение, что белорусское яблоко не отличается хорошей лежкостью и не подлежит длительному хранению. Однако это не так, и на нашем предприятии доказали, что наше яблоко может лежать до весны», — подчеркнула Елена Бердникович. На базе УП «Партизанское» яблоки хранятся в контейнерах в помещении, где установлено холодильное оборудование.

В нынешнем году емкости для хранения яблок оснастили дополнительными холодильными установками с использованием проточно-вытяжной вентиляции. Хранят яблоки также в газовой среде. Такое оборудование установлено на базе одного из подразделений УП «Партизанское» — предприятия «Оптовый рынок» в деревне Таборы Минского района.

Газовая среда — это особый микроклимат, при котором соблюдается строгая пропорция содержания кислорода, углекислого газа и азота. Это позволяет продукции сохранять первоначальные товарные свойства. Камеры герметично закрываются и только через специальные приборы можно увидеть, как яблоко хранится. Контроль соблюдения режима хранения ведется через компьютер. Доступ человека в камеры строго запрещен. Чтобы взять для реализации часть продукции, отключается подача газа.

Специалист отметила, что на хранение влияют и такие факторы, как сорт яблока, соблюдение технологии выращивания, способ и метод уборки. Для длительного хранения яблоки должны быть только съемные, то есть собранные вручную. При этом каждый сорт индивидуален. Елена Бердникович рассказала, что работники базы перед закладкой каждый сорт исследуют на потребительские свойства и определяют, в какой степени зрелости яблоко поступило на базу. Обычно заготавливают яблоки в съемной степени зрелости. Многие партии в этом году были в потребительской степени зрелости — такие яблоки хранятся отдельно. «Я думаю, что в апреле-мае белорусское яблоко еще будет у нас в продаже», — сказала Елена Бердникович.

По ее словам, в нынешнем году яблоки лучше по товарным свойствам, чем в 2010-м. Всего УП «Партизанское» заготовило на зиму 5320 т яблок, заготовка велась на шести площадках. Поставку осуществляли постоянные, проверенные временем партнеры: СП «Арника» Могилевского района, фермерское хозяйство «Брузги» Гродненского района, ОАО «Журавлиное» Пружанского района, сельскохозяйственные производственные кооперативы «Остромечево» Брестского района, «Путришки» Гродненского района, «Неверовичи» Волковысского района. Яблоками УП «Партизанское» обеспечивает не только торговые организации, но и комбинаты школьного питания, медицинские и детские дошкольные учреждения, пишет Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus