NCH приобрел Астра банк для обслуживания собственных активов?

Клиент Юлии Кирпы (справа) стал первым покупателем неплатеже­способного банка у ФГВ. Команду продавца возглавляли Светлана Рекрут (слева) и Андрей Шевченко (справа)
Источник фото: http://forbes.net.ua/

Чтобы запустить банковский бизнес в Украине, требуется от 500 млн гривен и от девяти месяцев подготовительных работ. Американский фонд прямых инвестиций New Century Holding (NCH) справился с этой задачей за семь месяцев и заплатил вдвое меньше, выкупив банк у государства.

Фонд NCH пока не разглашает стратегические планы по развитию учреждения.

«Как правило, банки покупаются большими ФПГ для обслуживания своего бизнеса. Во‑первых, это позволяет экономить на трансакциях, за которые не приходится платить другим банкам. Во‑вторых, у группы появляется возможность привлекать через свой банк дополнительный финансовый ресурс», – объясняет партнер Kreston GCG Артем Ковбель.

Председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак‑Ковач скептически относится как к возможности экономить на комиссии при трансакциях, так и к перспективам финансирования аграриев в целом. «Нынешний надзор Нацбанка уже не позволяет работать по серым схемам, обслуживая собственные предприятия. В то же время в сегменте кредитования наблюдается дефицит спроса по текущим процентным ставкам», – утверждает эксперт.

Одним из новых продуктов в линейке, которая сейчас готовится к запуску в Астра Банке, станут аграрные расписки в качестве инструмента залога, пилотный проект по которому был запущен в прошлом году в Полтавской области.

Для NCH экспансия на банковском рынке может стать новым этапом. Первые проекты NCH в Украине были связаны с коммерческой недвижимостью, с 2006 года фонд сфокусировал внимание на сельском хозяйстве. Опыта работы в финансовом секторе у инвестора достаточно – в Румынии NCH владеет Libra Internet Bank, активы которого превышают $0,5 млрд, а в Латвии ему принадлежит Balta Insurance Group, контролирующая четверть рынка имущественного страхования в стране.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus