Как прошел митинг аграриев под стенами ВРУ — реакция соцсетей

Сегодняшний митинг аграриев под стенами ВРУ привел к тому, что в Раде состоялись переговоры между лидерами фракций, руководством правительства и Верховной Рады, в результате которых было принято решение, что  проект госбюджета на 2016 год будет формироваться на базе старого Налогового кодекса.

События четверга достаточно остро обсуждались в соцсетях, где люди высказывали слова поддержки и собственные мысли касательно происходящего. Национальный агропортал Latifundist.com собрал мнения участников аграрного рынка Украины и спешит поделиться ними с Вами.

По мнению гендиректора Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Ивана Слободяника, выделямые деньги на поддержку сельского хозяйства в Украине ничтожно малы.

Аграрии в регионах также проводили митинги и отстаивали свою точку зрения. Так, генеральный директор «Агрофирма им. Довженко» Виктор Скочко, рассказал, что митинги не обошли стороной и Полтавщину.

«В Полтаве тоже состоялась акция протеста. Фермеры Полтавского, Глобинского, Новосанжарского, Кобеляцкого и других районов собрались на автомагистрали «Киев-Харьков» в районе аэропорта «Полтава». К фермерам и крестьянам присоединились также бойцы батальона «Айдар». Приятно, что и водители сигналили аграриям в знак поддержки. Сегодня мы объединены общей целью - отстоять свои права, села и Украины», — написал он на своей странице в Facebook.

Заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов рассказал, почему же КМУ своими действиями губит животноводство. 

«В результате предложенной реформы те, кто и так рентабелен, заработают еще больше — возмещение при экспорте даст растениеводам больше, чем они потеряют даже при полной отмене спецрежима; те, кто в убытках, в этом году проиграют — потеряв доходы от спецрежима, а мясники и молочники еще и получат рост цен на корма», — отметил он в своей публикации на Facebook

Кроме того, он настроен неоднозначно после окончания сегодняшней акции. Вот что пишет он на своей странице в Facebook

«Вроде мы победили — кодекс Минфина не только не приняли сразу в двух чтениях, как это у нас любят делать под Новый Год, но и возможно вообще не примут. В любом случае, создадут рабочую группу и будут дорабатывать. Но ощущения победы нет, скорее напротив, мы все в очередной раз проиграли, но проиграли задолго до 17 декабря 2015 года» — отметил Соколов.

По его мнению, аграрии проиграли, когда Минфин вместо того, чтобы реально разрабатывать налоговый кодекс вместе с налоговым комитетом ВРУ и экспертами-активистами и заблаговременно опубликовать проект для всеобщего обсуждения, решил «замкнуться в себе».

«Мол, мы вас послушали на отраслевых платформах, а теперь мы сами все сделаем и пойдем традиционным путем — напишем, а потом продавим через ВРУ», — объясняет он.

Михаил утверждает, что аграрии проиграли тогда, когда гражданские активисты не смогли достучаться до руководства страны и объяснить, что принять действительно сложную, но необходимую налоговую реформу можно только объединив усилия, только установив реальный диалог, когда стороны не только делают вид, что слышат друг друга, но еще и дают исчерпывающие ответы на аргументы противной стороны или меняют свою позицию.

«Конечно, очень соблазнительно сказать, что во всем виноват Минфин, но в жизни так не бывает — обе стороны несут ответственность за то, что у них не получилось установить сотрудничество. Чтобы провести действительно ответственную налоговую и бюджетную реформу, ее нужно не только разработать, но и подать обществу. Нужно будет объяснить, почему и для чего практически каждому нужно поступиться какими-то льготами, и что он в результате получит. А главное, показать, что деньги, которые собираются в бюджет, не просто не разворовываются, но очень эффективно используются, что никто не позволяет себе лишнего за бюджетный счет, и бюджет не делает никаких сомнительных трат. Это действительно титанический труд, и сделать его можно только вместе, однако готовности объединиться пока не видно», — подчеркнул Соколов.

Президент ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар также поддерживает мнение, что отмена спецрежима негативно повлияет на судьбу животноводства в Украине. Соответствующей публикацеий от Ассоциации поделилась она на своей странице в Facebook.

Заместитель директора Национальной академии аграрных наук Украины Виталий Саблук несколько скептически настроен по отношению к происходящему и не уверен, что количество митингующих и их настроение отображает реальную ситуацию в отрасли.

Однако на странице Аграрной партии Украины указано, что только в Киеве на митинг пришло порядка 15 тыс. человек.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк выразил четкую позицию за поддержку аграриев.

Главный редактор издания Delo.Ua Катерина Венжик выразила обеспокоенность методами, которые использовали аграрии, чтобы показать всю суть проблемы умирающего животноводства. Напомним, что аграрии подарили ВРУ новогодние елки с коровьими головами.

Поддержал аграриев и народный депутат Украины, заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко.

Свое мнение высказал и глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, он отметил, что поддержать аграриев пришли только трое депутатов.

«Только три депутата Верховной Рады вышли к бастующим аграриям и предпринимателям. Чьи интересы отстаивают 39-ть, которые называются аграрными лоббистами? В общем, все четко организовано, все ключевые ассоциации в единой силе и имеем результат! Вера в себя и людей, глаза, полные надежды и решимости: такой я видел сегодня площадь возле Рады. Открывая митинг с первым словом, несмотря на тысячи людей, действительно переживал за взвешенность действий и недопустимость провокаций. Аграрии, люди земли, спасибо за мудрость и взвешенность. Из маленьких успехов вырастают большие победы! У нас зрелый народ, и у нас большое будущее», — написал он в своей странице на Facebook.

 Максим Шамрай, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus