АгроМайдан онлайн (обновляется)

Агромитинг под ВРУ онлайн

Финансисты под давлением МВФ пытаются поменять «правила игры» для аграриев, лишив их и без того небольших льгот.

Читать по теме: Игорь Уманский: Только 1,5% общих поступлений в бюджет дает АПК

Аграрии в корне не согласны с тем, что решать финансовые проблемы страны нужно за счет отрасли, которая поддерживает экономику Украины.

Читать по теме: Иван Мирошниченко: Ставить жизнеспособность экономики в зависимость от транша МВФ — приговор многим

Latifundist.com внимательно следит за тем, как разворачиваются события. Оставайтесь с нами, мы осветим все самые важные моменты противостояния. 

24 декабря. Место событий — ВРУ

Аграрии уже второй раз за зиму собираются у стен Верховной Рады Украины, чтобы отстоять свои права. 

Вчера глава АПУ Виталий Скоцик на своей странице в социальной сети Facebook снова пригласил аграриев на митинг.

«Забастовочный комитет в четверг снова на поле борьбы! Решение ассоциаций и Аграрной партии отстаивать интересы в соответствии с принятыми решениями, тысячи аграриев в четверг снова под стенами Рады!» — призывает Скоцик.

Сегодня с самого утра в центре событий наш специальный корреспондент Ирина Наталенко.

10:00 Митинг в разгаре. Аграрии уже пикетируют у здания ВРУ. 

Митинг у ВРУ 24 декабря 2015 г.
Митинг у ВРУ 24 декабря 2015 г.
Митинг у ВРУ 24 декабря 2015 г.

10:30 Тем временем в Верховной Раде кипит работа. Парламент в первом чтении проголосовал за предложенный КМУ проект Закона о «торговом» эмбарго. Об этом идет речь в законопроекте №3704 «Об экономической деятельности (относительно предоставления правительству полномочий использования адекватных мер экономического характера к стране-агрессору)».

Читать по теме: Депутаты одобрили «торговое» эмбарго по отношению к России — ВРУ

11:11 Председатель парламентского комитета по вопросам налогового и таможенного законодательства Нина Южанина презентовала в Раде откорректированный законопроект № 3688 «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и некоторых законодательных актов Украины касательно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». В частности, она рассказала о налоговых изменениях для АПК. Изменения в спецрежиме НДС: растениеводство в итоге получает только 15% от собранной суммы, а животноводство — 50%. Остальные деньги поступают в бюджет.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила о том, что не поддержит предложенные депутатами изменения в Налоговый кодекс. В частности, она отметила те, что касаются АПК.

«Для больших зернотрейдеров из бюджета дополнительно выделяется 15 млрд грн (на возврат  НДС — Авт.), а в то же время у малых и средних забирают все налоговые стимулы», — пояснила она.

Интересно, что «последняя бутылка украинского йогурта» досталась именно ей

12:04 Верховная Рада с треском провалила сигнальное голосование за внесенные изменения. «За» проголосовали только 179 депутатов из необходимых 226-ти. Интересно, что не проголосовали 95 нардепов.  

Смотрите результаты голосования здесь.

Что сказать? Печальный результат для присутствующего в Раде Кабмина. Здесь одно из двух: либо коалиция «трещит» по швам, и голосов на «налоги» и бюджет на 2016 год нет, либо же основные политические силы еще не «сторговались» за состав нового КМУ, а значит, поддерживать «новации» правительства они не собираются.  Депутаты пошли на перерыв… искать компромисс.

В это время аграрии «хоронили» животноводство у стен ВРУ. Без конфликта с силовиками, к сожалению, не обошлось. Аграрии скандировали «Ганьба!», «Кому ви служите!» и «Поліція з народом!».

Глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик отметил, что не видит диалога со стороны власти, в том числе, со стороны парламента. 

Виталий Скоцик

«Я не вижу диалога со стороны властей. Лишь несколько депутатов из 42, которые должны представлять интересы аграриев, реально озабочены проблемами агросектора. В парламенте нужна новая политическая сила, которая будет иметь не менее 30% мест в Верховной Раде. Это нужно для эффективной защиты интересов аграриев», — отметил Виталий Скоцик, выступая перед участниками акции протеста против изменений в налоговом законодательстве.

Видеотрансляцию заседания ВРУ можно смотреть здесь.

13:51 После перерыва Нина Южанина сообщила о ряде новых уступок. В частности для выращивания КРС и производства молока оставили 80% поступлений от спецрежима НДС, и только 20% отдали в бюджет. Остальным оставили 50% на 50% (за исключением растениеводства — здесь по-прежнему 15%). Депутаты голосуют.

По результатам голосования всего 167 голосов «за». Неожиданно. Спикер, мягко говоря, в легком шоке. Нельзя сказать, что в приятном.

Спикер парламента Владимир Гройсман снова объявил перерыв до 14.30.

Депутаты расходятся на очередной перерыв

15:44 В работе ВРУ вновь объявлен перерыв до 16.00. В комитетах продолжаются консультации. В кулуарах слышим разговоры, якобы на заседание приехал Президент Петр Порошенко, чтобы помочь достигнуть компромисса.

16:40 Парламент поддержал законопроект №3688 «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и некоторых законодательных актов Украины касательно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» 251 голосом с поправкой, что НДС будет возмещаться аграриям согласно специальному электронному реестру. 

Читать по теме: АгроМайдан 2: Реакция соцсетей

Онлайн-трансяция первого митинга — ниже.

17 декабря. Митинг под стенами ВРУ

Накануне аграрии объявили о готовности выйти на митинг под ВРУ, чтобы не допустить кризиса в отрасли. Многие восприняли это заявление скептически, однако сегодня у стен ВРУ действительно собрался многотысячный митинг. И фермеры настроены решительно.

Latifundist.com вещает для Вас из эпицентра происходящего у ВРУ, собирая самые интересные мнения. Над этой темой параллельно работают два журналиста: Ирина Наталенко будет оперативно информировать о том, что происходит в Верховной Раде, а Катерина Сокольникова — о том, что творится у ее стен.

Читать по теме: Онлайн трансляция VII съезда Аграрной партии Украины

После съезда АПУ в воскресенье мы обратили внимание на то, что аграрии активно «перебираются» общаться в социальные сети.

Читать по теме: Съезд АПУ: Впечатления участников

В этот раз они пошли дальше обмена мнениями — аграрии самоорганизовывались с помощью Facebook, координируя общие действия.

Как аграрии самоорганизовавались на АгроМайдан

Там же жаловались на действия властей и поддерживали друг друга. Аграрное facebook-сообщество явно набирает силы.

Хмельницких аграриев не пускали в Киев — Марчук

Читать по теме: Хмельницкий АгроМайдан Онлайн (обновлено)

Оказывается, аграрии очень основательно подготовились к митингу, даже ролик-приглашение успели снять.

Мы не можем это пропустить и вместе с аграриями бросаемся в гущу событий.

11:00 Под стенами Верховной Рады Украины собралось более 15 тыс. представителей профильных аграрных ассоциаций, фермерских организаций с требованием сохранения положений действующего налогового кодекса относительно специального режима налогообложения аграрного сектора.

Акция протеста аграриев проходит под лозунгами: «Не дадим уничтожить Украину! Нет села — нет государства!». Забастовочный комитет, сформированный из представителей Аграрного союза Украины, Украинской аграрной конфедерации, Всеукраинского аграрного совета, Аграрной партии Украины, Ассоциации птицеводов Украины, ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, отмечает, что предлагаемая правительством отмена с нового года специального режима НДС для аграрного сектора приведет к разрушению экономической системы, спровоцирует социальную и политическую нестабильность в стране.

«Мы защищаем упрощенную систему налогообложения. Защищаем малый и средний бизнес, который хочет нормально жить и платить честные налоги», — подчеркнула активистка, координатор Антикоррупционного движения Анна Коваленко на своей странице в Facebook.

Одним из первых слово берет президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ Леонид Козаченко.

«Мы сегодня должны быть настроены на следующее: если сегодня нас не услышат, мы должны приходить на следующей неделе на эту площадь. Нам нужно стоять до последнего, чтобы добиться того, чего нам не хватает. От нас самих зависит, будем ли мы жить лучше. Будем бороться до победы», — говорит в своем выступлении он.

«Мы не не допустим отмены спецрежима, который все еще держит село, не допустим отмены фиксированного сельскохозяйственного налога. Аграрный сектор — это те люди с мозолистыми руками, которые держат экономику страны на своих плечах и обеспечивает продбезопасность страны. Аграрии это труженики нашей страны от земли, которые никогда не были политиками. Сегодня они все пришли сюда отстоять свои права. И я как народный депутат обязан поддержать всех и сказать нет правительственному саботажу и вместе с вами отстаивать наши права», — заявил народный депутат Украины Александр Бакуменко.

«Разве это отчет депутатов, — то, что мы с вами слышим?! Если бы мы всё так работали на своих фермах и кормили коров, как выполняют свою работу наши депутаты, мы бы уже давно были голодными и пропали бы. Мы требуем порядка и государственности, требуем от депутатов отвечать за свои поступки», — вторит ему председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

11:15 На сцену вынесли белых кроликов. Не очень понятно, зачем, но они симпатичные. Делаем в трансляции перерыв на «АгроМилоту».

Тайна кролей раскрыта. Оказывается, их принесли в подарок нашему премьеру, утверждая, что во все мире премьер-министр — это символ страны, а у нас господин Яценюк — это символ бездарности, популизма, лжи и коррупции.

«Майдан был поднят, чтобы улучшить страну, если власть занимается дерибаном, значит, единственное, что нужно ей сделать — уйти в отставку. Народ — единственная власть. Поэтому аграрии дали Яценюку неделю, чтобы он сложил свои полномочия. И если он это откажется сделать добровольно, его вынесут вместе с его сторонниками», — говорит один из спикеров.

После этих слов аграрии на сцене взяли кроликов в руки и показали всему народу со словами «ганьба владі», пригрозив, что кроликов у власти не будет.

11:20 Через 20 минут митинга к аграриям присоединились представители профсоюзов медиков и учителей, которые также высказали свое недовольство властью и пришли потребовать справедливых законов и действий власти. Аграрный майдан разрастается, напряжение увеличивается, людей переполняют эмоции.

11:27 Аграриям сообщают, что Закон 3630 не принят. Митингующие требуют отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка и принятия адекватного бюджета на 2016 год.

Читать по теме: Новый Налоговый кодекс убьет экономику страны — Бакуменко

Аграрии собрались в отдельные группы по областям.

11:43 Юристы подготовили обращение, которое будет доставлено спецназом в ВРУ, и требуют, чтобы депутаты зачитали это обращение с трибуны в ВРУ.

11:54 Аграрии скандируют «Ганьба закону 3630».

12:17 На митинг пришел народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Удивляемся, в курсе ли политик, что пришел на аграрный митинг. Послушали про чернобыльцев, детей и «владу геть». Лучше верните на сцену кроликов: тоже ничего не понятно, но хотя бы симпатичные.

13:30 Аграрии перед входом в ВР установили «новогодние елки» с 22 головами забитых коров как символ упадка животноводства в случае отмены спецрежима НДС.

Мы поинтересовались у одного из участников митинга, чего аграрии хотели добиться.

«Мы хотим добиться, чтобы дали возможность фермерам жить, работать и пользоваться результатами своего труда, делиться результатами своего труда, чтобы продукция была более доступной для потребителей. Мы не те люди, которые просто хотят продать подороже. Фермеры выращивают и продают свою продукцию по низким ценам, рентабельность максимум 10-15%. Наша позиция такова — чтоб село жило, работало и дало возможность всем людям пользоваться дарами нашей благодатной земли. Сегодня мы видим такие антиукраинские законопроекты, как повышение налоговых ставок, отмена льгот и спецрежима НДС. Это уничтожение аграрной сферы Украины. Поэтому мы однозначно против этого, и мы сегодня увидели, что люди не поддержат такие изменения. Сегодняшнее событие — это только начало».

Аграрии настроены серьезно

14:00 Между тем Национальный агропортал Latifundist.com поймал председателя фракции пропрезидентской силы БПП Юрия Луценко. В отличие от своей коллеги по партии Оксаны Продан он выступает за другой вариант решения «аграрного» вопроса. Интересуемся у Юрия Луценко, какова вероятность, что бюджет на 2016 год примут на старой налоговой базе?

«Если примут бюджет на старой налоговой базе? Такого не может быть. Это иллюзия, которую подбрасывают лоббисты определенных вопросов, чтобы ничего не менять. Говорю со всей ответственностью: бюджет с сохранением нынешнего спецрежима для АПК принять невозможно, потому что это закреплено соглашением между Украиной и МВФ. Если кто-то знает как сбалансировать бюджет без почти $4 млрд, то пусть скажет. Президент нашел компромисс в трудных переговорах с руководством МВФ: 75% — в бюджет спецрежима и 25% — аграриям. Мы уменьшим долю НДС и дадим переходный период», — объясняет он. 

 

16:38 Юрий Луценко сообщил, что в парламенте состоится презентация проекта бюджета и проекта правительственного Налогового кодекса. 

«Формируем бюджет не на новом Налоговом кодексе, который подало правительство, а на старом, который будет доработан с максимальным учетом так называемого проекта Южаниной», — сказал Луценко.

Он добавил, что налоговое законодательство должно быть частично изменено в соответствии с соглашением между Украиной и МВФ.

Не все фермеры доехали до Киева. Часть из них провела страйк на ключевых автомагистралях страны.

После окончания митинга страсти перенеслись с площади под ВРУ на страницы соцсетей.

Читать по теме: Как прошел митинг аграриев под стенами ВРУ — реакция соцсетей

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus