Финская компания отказалась инвестировать в ХТЗ

Финская компания отказалась инвестировать в ХТЗ
Источник фото: Интерфакс

Финская компания Sampo Rosenlew заморозила проект совместного производства зерноуборочных комбайнов Харьковского тракторного завода, которым предполагалось в текущем году выпустить опытную партию продукции. Об этом сообщил гендиректор ХТЗ Владислав Губин, пишет «Интерфакс-Украина».

Сообщается, что проект в связи с ситуацией, сложившейся вокруг ХТЗ из-за необоснованных требований налоговой инспекции по взысканию более 400 млн грн и попыток «национализации» предприятия.

«В 2013 г. мы подписали соглашение о создании совместного производства зерноуборочного комбайна с компанией Sampo Rosenlew, и в течение года его реализовывали, но финны его заморозили, потому что не готовы инвестировать в рискованный объект свои деньги, внедрять конструкторские разработки. Поэтому работы по созданию украинского комбайна сегодня заморожены», — сказал Губин.

По словам Владислава Губина, проблемы в реализации проекта начались еще летом, когда предприятие подверглось рейдерской атаке со стороны патриотических сил, называвших себя представителями «Сотни Льва».

«Мы планировали представить комбайн на крупном агрофоруме в Харькове в июле, но из-за возникших проблем не получили комплектующие. Частично нам поставили их в ноябре с тем, чтобы хотя бы к Новому году представить комбайн. Но финны, увидев возникшие проблемы, решили сделать паузу до следующего лета. Поэтому можно говорить о том, что проект умер», — подчеркнул Губин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus