У нас нет программы вывода экономики из тени — Вадатурский

Андрей Вадатурский, народный депутат Украины
Источник фото: Latifundist.com

Бюджет 2016 экономически не выверенный. Спрогнозировать экономический эффект принятых в столь короткое время решений, невозможно. Такое мнение в интервью inshe.tv высказал народный депутат Украины Андрей Вадатурский.

«Я был в парламенте до двух часов ночи. Я воздержался от голосования за изменения в Налоговый кодекс, потому что был не согласен с этими изменениями, а также видел то, что происходило в зале парламента, когда писался этот бюджет».

По его словам, за 5 часов в закон внесли 20 изменений. При такой скорости невозможно было просчитать экономический эффект этих изменений.

«Вопрос: как можно просчитать доходную часть при том, что мы меняем налогообложение в сельском хозяйстве, которое составляет 15% ВВП в Украине? Кто может это просчитать? Ну, достигли компромисса. А кто просчитал эффект? А кто просчитал эффект от того, что Единый социальный взнос до 22% уменьшили? Кто это мог просчитать за день или за два? Поэтому, когда я на всё это смотрел, мне было и обидно, и стыдно. Я принял решение, что лучше уйти и не голосовать», — рассказывает депутат.

Читать по теме: «Аграрная часть» Госбюджета — 2016

По его словам, к принятию бюджета необходим комплексный подход: в первую очередь, нужно определить стратегию и выбрать направления, куда сконцентрировать усилия. Министр должен разработать программу, как этой цели достичь. Если ему нужны деньги, то нужно подумать, где эти деньги взять: напечатать, заработать, одолжить. И только потом сверстать этот бюджет.

«А мы сегодня, получается, бросаем людям кости: кто-то больше отгрыз, кто-то меньше. Мы не видим, что мы будем делать через год, через полгода. Получилось, что бюджет явил собой компромисс, который был достигнут между разными центрами влияния, включающие МВФ, Министерство финансов или Кабмин в целом и лоббистов разных направлений», — уверен политик.

По его словам, сегодня сельское хозяйство Украины – это самый большой оффшор в мире. Люди вообще не платят налоги.

«Люди даже приводят примеры, что в Европе сельское хозяйство дотационное. И это единственный довод: потому что в Европе дотации, то мы не должны платить налоги. Но что это за логика? Если у тебя хозяйство прибыльное, то поделись частью прибыли с обществом, в котором ты живёшь, для реализации социальных проектов в садиках, школах, на те же дороги. А мы не хотим этого делать и считаем, что кто-то другой должен делать», — удивляется аграрий.

По словам эксперта, половина сельского хозяйства, половина отрасли находится в тени. Никто налоги не платит, документов никаких нет. И в это втягиваются представители сопутствующих отраслей: поставщики топлива, поставщики удобрений. И беда, и этим никто не занимается. Самое страшное, что у нас нет ни по одному направлению программы по выводу экономики из тени.

«Если мы приняли столько революционных изменений за 5 дней, у меня возникает вопрос, чем занималось правительство весь год», — резюмирует Андрей Вадатурский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus