Укрзализныця не выделяет вагоны для поставок продуктов переработки зерновых за рубеж

С начала текущей недели участники украинского рынка стали все чаще сообщать о том, что получают отказ от представителей украинской железной дороги в предоставлении вагонов для поставок продуктов переработки зерновых (мука пшеничная, отруби, крупа гречневая) за рубеж.

Ряд операторов рынка отмечают, что вагоны могут быть предоставлены только для осуществления перевозок продукции по территории Украины. Основной причиной данной ситуации отдельные операторы рынка называют дефицит вагонного парка. По их словам, подобная ситуация с предоставлением вагонов может продлиться до тех пор, пока не будет закуплено дополнительное количество грузовых вагонов.

При этом ряд участников рынка сообщают, что ввиду сложившейся ситуации они вынуждены отказаться от выполнения контрактов на поставки продукции. Те же компании, географическое положение которых позволяет, осуществляют поставки только автомобильным транспортом.

Также необходимо сказать, что отдельные производители опасаются, что ввиду сложившейся ситуации могут активизироваться коррупционные схемы, направленные на получение необходимого подвижного состава.

Напомним, что "Укрзализныця" заявила о том, что планирует отремонтировать все вагоны-зерновозы до конца 2011 г. Предприятие отмечает, что с активизацией экспорта урожая 2011 г. возникла острая необходимость максимального задействования зерновозов. Для увеличения эксплуатационного парка зерновозов принято решение увеличить план ремонта зерновозов в декабре текущего года в 2 раза. В частности, деповский ремонт пройдут 650 вагонов, текущий — более 2,5 тыс.

"Укрзализныця" рассчитывает, что все эти меры позволят ввести в эксплуатацию вагоны, которые простаивают в ожидании ремонта, и максимально задействовать указанный подвижной состав в перевозке зерновых.

За 11 месяцев текущего года вагоноремонтные предприятия за счет деповского и капитального ремонта восстановили эксплуатационный ресурс 3,7 тыс. зерновозов, текущий ремонт за этот же период был проведен для почти 20 тыс. вагонов для перевозки зерна, сообщает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus