Россия в начале года рассмотрит вопрос о введении пошлин на экспорт зерна

Вопрос введения пошлин на экспорт зерна из России вновь может быть рассмотрен в начале 2012 года, заявил в четверг журналистам директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза Сергей Сухов.

«К этому вопросу мы будем возвращаться после Нового года, с учетом данных по валовому сбору (зерна — ред.) и данных по экспорту», — сказал Сухов. В свою очередь замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко заявил, что в настоящее время дефицита зерна на внутреннем рынке нет, поэтому вводить экспортные пошлины нецелесообразно, пишет Агро Перспектива.

Как ранее передавало агентство «Казах-Зерно», о возможном ограничении экспорта зерна говорил премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями агропромышленного комплекса. В связи с этим В.Путин призвал экспортеров зерна «не заключать лишних контрактов по экспорту». «Примерно 24–25 млн тонн мы сможем экспортировать, а после этого будем повышать экспортные пошлины», — подчеркнул В.Путин. По его словам, правительство таким образом будет регулировать цены на внутреннем рынке.

По прогнозу экспертов, до конца года экспорт зерна РФ составит 17–17,5 млн тонн. При экспорте в 24 млн тонн РФ может ввести плавающие экспортные пошлины, однако эксперты отмечают, что этого может и не потребоваться из-за действий конкурентов РФ на зерновом рынке — Украины и Казахстана.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus