Европейские товары в Украине незначительно повлияют на конкуренцию — Микольская

Европейские товары в Украине незначительно повлияют на конкуренцию — Микольская
Источник фото: Latifundist.com

Открытие украинского рынка для Европейского союза незначительно повлияет на конкуренцию и цены. Об этом заявила торговый представитель Украины Наталья Микольськая в интервью «Европейской правде».

По ее словам, это произойдет из-за нескольких факторов. Первый из них — девальвация гривни. Из-за этого украинские товары все равно будут оставаться гораздо более конкурентоспособными.

«И вторая причина — это то, что европейские товары еще раньше начали замещать на рынке российские из-за преференций потребителей. Люди выбирают европейский товар чаще, чем русский, даже если российский аналог дешевле. А в этом году еще и ценовое преимущество российской продукции исчезает. Большинство европейских товаров будет импортироваться, как импортировались российские, с нулевыми пошлинами, не говоря уже о более высоком качестве», — рассказала Микольская.

У потребителя появится больший выбор, считает она.

«Но опять повторюсь, говорить о том, что рост импорта из ЕС будет значительным, не следует. Интересная вещь — наши производители, которые покупают сырье для производства у нас, объективно также смогут покупать дешевле. После старта ЗСТ с ЕС в ряде отраслей уменьшится себестоимость производства, что сделает наш товар более конкурентным и в Украине, и на экспортных рынках», — утверждает Наталья Микольская.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus