Нужно разработать новую систему продовольственной безопасности — мнение

Нужно разработать новую систему продовольственной безопасности — мнение
Источник фото: Latifundist.com

АПК Украины нужна стабильная и долгосрочная секторная политика. Об этом заявил экономист, консультант Европейского банка реконструкции и развития Василий Говгера в интервью «АПК-Информу».

По его словам, нужно совершенствовать законодательство Украины, а реформировать – госслужбу, госадминистрацию. В совершенствовании законодательства для АПК приоритетными, по мнению эксперта, являются несколько направлений, и прежде всего кооперация.

«Закон о кооперации необходимо усовершенствовать, потому что он не дает возможности раскрыть полный потенциал кооперативов. Очень важно работать над созданием законов о саморегулируемых организациях и над развитием этих организаций как представителей отраслей», — считает Говгера.

Этот шаг, говорит он, даст возможность частично освободить государственную администрацию, ведь часть обязательств можно будет передать саморегулируемым организациям.

«Также реформы необходимы в секторе госпредприятий, которые являются бюджетной дырой для Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Они должны быть либо приватизированы, либо в них должна быть введена лучшая администрация. Думаю, что реформирование в данном направлении, безусловно, приведет к быстрым позитивным результатам», — поделился Василий Говгера.

Он предлагает частично провести дерегуляцию в сфере регулирования рынков, в частности муки.

«Нужно разрабатывать новую систему продовольственной безопасности, основанную не на физическом, а на экономическом доступе к продовольствию, и, таким образом, освободить некоторые секторы от излишнего вмешательства регулятора, что позволит открыть инвестиционный потенциал отрасли», — уверен эксперт.

Он считает наиболее важным направлением, в котором должен работать АПК, развитие новых рынков.

«Если мы хотим, чтобы украинский аграрный сектор стабильно развивался в долгосрочной перспективе, нам нужно искать новые рынки сбыта продукции», — утверждает специалист.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus