Объемы предоплат от покупателей удобрений увеличились — эксперт

Объемы предоплат от покупателей удобрений увеличились — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Кризисные 2014-2015 г. значительно усложнили и без того непростой доступ к финансированию для отечественных аграриев. Об этом пишет Delo.UA.

За последний год с рынка ушли более полусотни финучреждений, а значит, сократилось количество банков, способных финансировать агробизнес. Кроме того, в 2015 г. сразу несколько крупных агрохолдингов испытывали сложности с обслуживанием внешних обязательств, вследствие чего со стороны банков сформировалось недоверие к агрокомпаниям.

Конечно, в нынешних экономических условиях именно на агробизнес банкиры смотрят с надеждой, как на самый «живой» сегмент реального сектора, ориентированный на экспорт, а потому располагающий более-менее стабильным доходом в валюте.

«Кризис оказал наибольшее влияние либо на очень закредитованные компании, либо на слабые в операционном плане активы. Остальные же игроки рынка вполне спокойно прошли сложные времена», — считает член правления «ОТП Банка» Алла Биниашвили.

Поэтому в отношении компаний агросектора и их перспектив банки весьма оптимистичны. Тем не менее, ограниченные ресурсы коммерческих банков в 2015 г. привели к сокращению, а порой и закрытию действующих кредитных линий агропредприятиям.

«Банки пытались сохранить самых лояльных клиентов с долгосрочными отношениями, в результате чего большая часть аграриев ощутила недостаток ресурсов. Это привело к финансовому эволюционированию сельхозпроизводителей — часть предприятий выбрала тактику «затянуть пояса» и рассчитывать только на свои силы», — отмечает руководитель направления кредитования МСБ «ПриватБанка» Александр Николенко.

Достигалось это путем удешевления сельскохозяйственного цикла, перехода на альтернативные, более дешевые расходные компоненты. Отдельные предприятия активно искали альтернативные источники финансирования из-за острого недостатка оборотных средств. В частности, в этом году увеличились объемы предоплат от покупателей и отсрочек платежа от поставщиков удобрений.

По словам Николенко, в результате частых обращений потенциальных покупателей относительно возможности проведения поставок с отсрочкой платежа на рынке появились более лояльные схемы предоставления СЗР и семенного материала с оплатой после реализации урожая. Но тут также не все гладко, так как одной из проблем, с которыми в 2015 г. столкнулись агропредприятия, стало падение цен на зерновую группу после уборки.

«Аграрии вынуждены придержать собранный урожай пшеницы в ожидании положительного изменения сложившейся ситуации. Но дифференциация культур на предприятиях успешно нивелировала этот негативный момент», — объясняет банкир.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus