Турецким фермерам помогут преодолеть климатические проблемы — ФАО

Турецким фермерам помогут преодолеть климатические проблемы — ФАО
Источник фото: Latifundist.com

Фермеры и местные общины анатолийской степи Турции вскоре получат помощь в преодолении негативных последствий изменения климата. Об этом сообщает Anyfoodanyfeed.

Двухгодичный проект ФАО с бюджетом в $3 млн, финансируемый Европейским союзом и Турцией, направлен на восстановление здоровых экосистем, содействие популяризации методов ведения безвредного для окружающей среды сельского хозяйства, а также повышение уровня знаний государственных структур.

Сегодня степные экосистемы сталкиваются с серьезными проблемами, такими как эрозия почвы, перевыпас, чрезмерный сбор ценных видов растений, интенсивное земледелие и др. В степных регионах Центральной и Восточной Анатолии расположены районы, богатые многообразием эндемических видов растений. Однако комплексная программа по защите такого биоразнообразия отсутствует.

Новый проект, подписанный в конце 2015 г. и приступающий к реализации в следующий месяц, — это решительная попытка обратить вспять такие отрицательные тенденции и помочь фермерам решить проблемы, такие как: высыхание водно-болотных угодий, повышение температуры, наступление ранней весны, повышение степени изменчивости климата и все более частые случаи нашествия вредителей.

Проект направлен на сохранение и восстановление экосистем и повышение устойчивости региона к изменениям климата с помощью практик почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, рационального водопользования и устойчивого лесоуправления.

Фермеры могут изменить свои методы посева, чтобы приспособиться к сезонным изменениям; сохранить почвенный покров, чтобы защитить содержание органических веществ; уменьшить использование пестицидов в поддержку комплексной борьбы с вредителями и применять методы более рационального орошения, чтобы решить проблему нехватки воды.

«Анатолийская степь — это хрупкий полузасушливый регион, где основой экономики является сельское хозяйство. Проект предоставит данные, методологии и механизмы координации, необходимые для выявления вариантов и компромиссов, а также обеспечения принятия взвешенных решений», — отметил сотрудник ФАО по природным ресурсам и ведущий технический сотрудник проекта Рубен Сесса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus