Картофель-fest от Агробизнес ТСК

картофельный семинар

Впереди новогодние праздники, и практически ни один праздничный стол не обойдется без «второго хлеба» — картофеля. Сумская «бульба» давно уже стала брендом региона и пользуется стабильным спросом среди украинцев. Но выйти за рамки отечественного рынка и выращивать продукцию европейского класса – задача на порядок выше. Как справляются с ней картофелеводы компании «Агробизнес ТСК» из Сумской области, Национальный агропортал Latifundist.com узнавал на Дне поля «Производство сортов для сбережения».

Накопленный опыт

Подобные познавательные мероприятия «Агробизнес ТСК» устраивает ежегодно. В этом году вместе с компанией «Солана Украина» на День поля организаторы пригласили в г. Недригайлов представителей торговых сетей, крупных аграрных предприятий и картофелеводов из разных концов Украины. Открывая семинар, генеральный директор «Агробизнес ТСК» Геннадий Свирский рассказал о том, что их компания выращивает картофель на площади 300 га. В прошлом году было 400 га, но сократить количество пришлось в целях экономии. Руководитель агропредприятия в свое время объездил всю Европу, США, Южную Америку, чтобы узнать секреты выращивания картофеля.

Читать по теме: АгроЭкспедиция 9 — Картофель 2015

«Мы стараемся работать честно, чтобы нас уважали и ценили продукцию нашего производства. Помимо внедрения новых технологий для достижения хороших результатов в овощеводстве важную роль играет и надежная финансовая база. Вот почему «Агробизнес ТСК» плотно сотрудничает с банками, в том числе с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Благодаря этому наше агропредприятие может закупать новую с/х технику и оборудование, эффективно повышать качество продукции», — отметил Геннадий Свирский.

Генеральный директор «Агробизнес ТСК» Геннадий Свирский

Технологии выращивания

Уже на полях хозяйства «Агробизнес ТСК» в Недригайловском районе главный агроном предприятия Виктор Скляров рассказал о наработках в выращивании картофеля.

«У нас общепринятая среди овощеводов технология выращивания. Есть одна сеялка Grimme и белорусские картофелесажалки Л-207. Удобрения вносим в соответствии с запасами питательных элементов. В основном это фосфорные, калийные и азотные удобрения. Пытаемся вносить меньше химии. К примеру, на капусте добавляли только один препарат — «Бутизан 400».

Главный агроном предприятия «Агробизнес ТСК» Виктор Скляров

Компания выращивает различные гибриды известных производителей, таких как Syngenta и др. 150 га земли находятся под поливом. Главный агроном заметил, что в текущем сезоне первую половину лета поливать картофель не требовалось, а затем уже именно орошение помогло преодолеть аномально жаркий период.

Читать по теме: День 2. Сумщина и Киевщина. Картофельное дело от А до Я

«Почвенные СЗР хорошо работают при поливе. Если сухо— вносим, а потом сразу поливаем. Так они лучше выполняют свои функции. На столовой свекле мы также не вносили поверхностные гербициды. Только один препарат «ДуалГолд», а потом вручную подправляли», — отчитался Виктор Скляров.

Оснащение предприятий

Директор компании «Агролинии» (дилер Grimme) Дмитрий Левичев рассказал, что потребители в первую очередь обращают внимание не на вкусовые качества продукта, а на его внешние качества.

«Картофель не должен иметь механических повреждений, не быть «побитым» проволочником. Поэтому в Grimme есть качественная техника для сортировки, передачи, транспортировки, закладки продукции на хранение. От этого как раз зависит внешний вид картофеля», — подчеркнул Дмитрий Левичев.

Директор компании «Агролинии» Дмитрий Левичев

Эксперт представил ассортимент машин, которые не требуют больших инвестиционных вложений, но могут на некоторых этапах решать актуальные проблемы картофелеводства. По его словам, новинки Grimme 2016 г. отражают тенденции современного картофелеводства: увеличение производства, укрупнение хозяйства и т.д.

Контроль качества

Далее участники семинара могли оценить товарные посевы картофеля и небольшое демо-поле с участками разных сортов. Их специально высадили, чтобы понять, как ведет себя тот или иной сорт на черноземе.

По словам Игоря Завадского, современным картофелеводам необходимо менять сорта, подбирать оптимальные варианты из учета, как они переносят засуху. Также важно ориентироваться на запросы рынка.

Представитель «Солана Украина» в прямом смысле углубился в тему, проверяя качество картофеля и параллельно рассказывая о нюансах различных сортов. Так, Игорь Завадский выкопал несколько кустов сорта «Ароза». Он уточнил, что данный сорт дает хорошую урожайность при любых условиях, простой в выращивании, нормально выдерживает засуху. Мелких клубней мало, с куста вышло около 1 кг. Завадский предупредил, что этому сорту необходимо дать все элементы питания. Кожура у «Арозы» тонкая, поэтому дефицит определенных веществ может привести к потерям в качестве продукта.

Сорт картофеля «Ароза»

Менеджер по вопросам защиты специальных культур компании DuPont Сергей Саблук добавил, что лучшей стратегией контроля альтернариоза является защита культуры на ранних стадиях вегетации. Фунгициды компании («Танос», «Курзат М», «Титус», «Кораген») обеспечивают оздоровление культуры, мощный стоп-эффект против болезней и профилактику возможных проблем.

Сергей Саблук отметил, что опасность фитофтороза выражается в его латентном периоде развития. Симптомы могут появиться только через 12-15 дней, когда будет поражена значительная территория. Поэтому важно вовремя провести защитную обработку.

Менеджер по вопросам защиты специальных культур компании Du Pont Сергей Саблук

«Мы советуем проводить первую обработку на стадии ростка 10-15 см. Контактные фунгициды нельзя ставить в первую обработку. Интервал между обработками должен быть семь дней, не больше. Не обработали — потеряли за раз 10-15% урожая», — подчеркнул специалист.

Глубинные вопросы

Извлеченные из земли клубни сорта «Гранада» также выглядели достойно, но местами были с паршой. По словам представителей «Агробизнес ТСК», на песке этот сорт ведет себя иначе. Там практически нет парши, картофель имеет презентабельный вид. Также Игорь Завадский обратил внимание присутствующих на проблему удержания фрезы во время высаживания картофеля.

«Мы рекомендуем, особенно на песках, за сажалкой ставить плиту, которая формирует гребень. При правильно подготовленной почве сажалка сформирует полноценный гребень. Определенные компании это делают и имеют хорошие результаты, даже при засухе. Как получить урожай 40 т/га и более при осадках 40-70 мм? Можно, если сохранить влагу. Срезанный гребень — это минус 30% урожая. Если нет возможности поставить на технику систему GPS, ставьте плиту. Она всегда будет по центру», — заметил руководитель «Солана Украина».

Руководитель «Солана Украина» Игорь Завадский

На вопросы о глубине возделывания земли специалист ответил, что глубины 17-20 см хватит, чтобы натянуть полноценный уплотненный гребень. Но при этом снизу не должно быть подошвы. Грунт должен быть хорошо подготовлен, чтобы корневая система нормально уходила в глубину.

Успешные сорта

На демонстрационных полях были высажены сорта «Бельмондо», «Тоскана», «Лабелла», «Миранда», «Королева Анна». В компании «Агробизнес ТСК» семенной материал выращивают самостоятельно. Покупают элиту каждый год только на ту площадь, которая нужна для репродукции. Загущение посадок элиты позволяет максимально защитить картофель от переноса вирусов и остановить его в развитии, когда созревает семенная фракция.

Выкопанный сорт «Бельмондо» отличался насыщенным желтым цветом и хорошими кондициями. Но перед посадкой этого сорта необходимо эффективно подготовить почву. Его корневая система размещена сверху, поэтому чувствительна к интенсивным дождям или засухе. Следует подготовить почву так, чтобы корень мог проникнуть максимально глубоко. При таком подходе клубни равномерно распределяются по всему гребню.

«Тоскана» является самым любимым сортом гендиректора «Агробизнес ТСК» Геннадия Свирского. Он признался, что если бы не потребности рынка, выращивал бы только его. Этот сорт хорошо расходится по всему гребню, не деформируется, хорошо разваривается.

Сорт «Миранда» отлично подходит для жарки. Игорь Завадский разрезал все выкопанные картофелины, но только «Миранда» при этом характерно хрустела. Благодаря низкому содержанию редуцированных сахаров этот сорт выглядит красиво при жарке. Из него получаются отличные чипсы и картофель-фри.

Представитель «Солана Украина» назвал сорт «Королева Анна» уникальным и высокоурожайным, но только для легких почв. «Королевы» не любят жесткости, им нужна свобода и легкость. «Королеву Анну» надо выращивать на песке. Отзывы из Белоруссии и России самые положительные.

Также Игорь Завадский добавил, что «кормить» картофель кальцием можно только в виде кальциевой селитры. Извести не должно быть.

«Картофель еще не «вырастил зубы», чтобы грызть известь. Поэтому кальций должен вноситься только в доступном виде. И ни в коем случае не по листу. Кальций должен лежать у клубней. Он создает внутреннюю часть картофеля, обеспечивает срок его хранения, отсутствие дупел. Кальциевая селитра в сочетании с Нитрабором — идеальное удобрение», — заявил эксперт.

Эффективное хранение

Далее участники Дня поля поехали на современное картофелехранилище, чтобы посмотреть работу цеха по сортировке, фасовке и склады хранения картофеля. «Агробизнес ТСК» имеет собственные мощности для хранения продукции: одно помещение на 10 тыс. т и второе на 3 тыс. т для семенного картофеля.

Контейнеры заказывались специально для хозяйства. Контейнерное хранение дает возможность локализовать возникшие проблемы в пределах емкости (800 кг — 1 т). Кроме того, торговые сети неохотно покупают продукцию из буртов, где картофель может быть придавлен на нижних ярусах.

Директор по продажам «Толсма Украина» Олесь Капитанчук рассказал об инновационных решениях для хранения и доработки картофеля и овощной продукции.

Директор по продажам «Толсма Украина» Олесь Капитанчук

«После того, как картофель загружен в хранилище, он должен быть сохранен, затем доработан, упакован и продан. Продукция поступает в хранилище с разной температурой. У многих есть ошибочное представление, что картофель надо быстрее охладить для закладки», — рассказал эксперт.

По мнению представителя «Толсма Украина», после закладки не рекомендуется пускать внешний холодный воздух в течение ночи. Надо включить вентиляцию, обогрев (если есть) или открыть двери для внутренней вентиляции. Достаточно поддерживать ту температуру, которая есть в камере. После загрузки камеры еще на одну ночь надо провести внешнюю вентиляцию. Только потом уже можно запускать процессы сушки.

Рыночные ниши

Представители компании «Агробизнес ТСК» убеждены, что сейчас вырастить продукт — не проблема. Вырастить хороший продукт и выгодно продать его — важнейшая задача.

Директор компании «Солана Украина» Игорь Завадский рассказал, что в мире есть перспективные ниши для реализации украинских овощей.

«В первую очередь это арабские страны. Они уже ввели лимит на выращивание агропродукции из-за дефицита воды. Ранее они закупали овощи в ЕС, теперь хотят у нас. Особенно арабских заказчиков привлекает сорт картофеля «Гранада» продолговато-овальной формы и большого размера», — объяснил специалист.

По его мнению, на рынке Украины есть небольшое количество картофеля. А качественного картофеля еще меньше. Зоны основного выращивания сильно пострадали из-за засухи. В странах Восточной Европы урожай картофеля тоже снизился на 40% в сравнении с прошлым годом. Это спровоцировало хорошую цену на продукцию из Украины и Польши — в пределах 15-20 центов. Это шанс для наших производителей.

Логичным завершением жизненного цикла картофеля является его попадание на стол. После прогулок по полям участники семинара с удовольствием проверили вкусовые качества продукции «Агробизнес ТСК».

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus