Передавать Госводагенство под управление Минагропрода нельзя — мнение

Передавать Госводагенство под управление Минагропрода нельзя — мнение
Источник фото: tulcea.ro

Председатель Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко считает недопустимым передачу Государственного агентства водных ресурсов Украины под управление Министерства аграрной политики и продовольствия. Об этом говорится в сообщении на сайте Верховной Рады Украины.

По словам Томенко, члены комитета выразили обеспокоенность информацией, размещенной на правительственном портале, о том, что Кабинетом Министров Украины предусмотрена передача Госводагентства в систему Минагропрода с возложением на него ответственности как за подачу воды, так и за эффективное использование орошаемых земель.

Было принято решение повторно обратиться к премьер-министру и Президенту Украины и подчеркнуть недопустимость реализации таких планов из-за создания угрозы для других отраслей экономики и жизнедеятельности государства.

Томенко также отметил, что передача Госводагентства под управление Минагропрода приведет к дестабилизации системы управления водными ресурсами, к потере или нивелированию ряда государственно важных функций Госводагентства, не предусмотренные в полномочиях Минагропрода.

«Из общего объема полномочий, возложенных на Госводагентство, вопросы, которые входят в компетенцию Минагропрода, составляют незначительную долю и касаются преимущественно вопросов мелиорации. Более 80% функций имеют экологическую составляющую и направлены на решение вопросов, связанных с водным фактором, что не свойственно для Минагропрода и определено Положением о Госводагентстве», — отмечает Николай Томенко.

По его словам, главной задачей Минагропрода должно быть формирование политики только в сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности государства. По его убеждению, необходимо сохранить действующий порядок направления и координации КМУ деятельности Госводагентства через министра экологии и природных ресурсов Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus