От «это невозможно» до «мы смогли»

Я же могу позволить себе в конце такого продуктивного года, как 2015, нарушить всевозможные правила построения материала и сразу перейти к благодарностям?

Я достаточно скупа на хвалебные оды, но если и говорю, то абсолютно искренне. Так что начну. Во-первых, спасибо тем, кто поверил вместе с нами в самую продуктивную и перспективную отрасль страны — сельское хозяйство. Поверьте, вера окрыляет.

Во-вторых, благодарность моей команде, которая прошла со мной путь от «это невозможно» до «мы справились».

Спасибо министру Алексею Павленко за поддержку и всегда взвешенную позицию.

Отдельное спасибо коллегам и партнерам — международным и отечественным. Благодаря нашей совместной работе украинскую продукцию оценили на многих новых рынках, и мы имеем на руках карту аграрных реформ на ближайшие 5 лет.

И мои близкие. Позвольте, вам я скажу все слова лично :)

Пожалуй, этот год можно записывать в разряд «непростых, но эффективных». Я не хочу говорить о хронологии и перечислять достижения. В этой колонке я остановлюсь на ключевых решениях и той пользе, которую они принесут Украине.

1. Единая комплексная Стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 года

Представители донорских организаций из Европейского Союза, Канады, Швейцарии, Агентство США по международному развитию USAID, Международная финансовая корпорация, ЕБРР, Организация экономического сотрудничества и развития, Европейский инвестиционный банк, Мировой банк. Единая комплексная стратегия — документ, над которым работали больше 100 специалистов около 9 месяцев. Это своеобразная карта реформ всего аграрного сектора на ближайшие 5 лет. Стратегия прошла публичные обсуждения, были приняты во внимание рекомендации международных экспертов и украинских специалистов. В документе прописаны основные 10 направлений, предусмотрены кратко- и среднесрочные результаты, а также прописан детальный план реализации. На 15 заседании Национального Совета Реформ Стратегия была одобрена. Так, уже в начале 2016-го — отчет о первых среднесрочных победах.

Увеличить

2. Диверсификация рынков для украинских производителей

«Никогда не бывает больших дел без больших трудностей». Эта цитата Вольтера ярко характеризует нашу работу над переориентацией экспортных потоков для наших аграриев. Но если во всех рейтингах Министерства аграрной политики и продовольствия пункты «налаживание международной коммуникации» и «продвижение на внешних рынках» — в тройке самых успешных, значит не зря все бессонные ночи в самолетах и командировки.

Не буду в очередной раз говорить о необоснованной позиции соседней РФ в отношении украинских товаров, а как математик скажу цифрами. Региональная структура экспорта выглядит так: страны Азии — 47%, ЕС — 24%, дальше перспективная Африка. Среди открытых рынков — рынок Китая (пилотные поставки первые из 18 компаний, которые получили разрешение на экспорт молочки, уже провели), снятие запрета на экспорт продукции животного происхождения в Казахстан, первые экспортные поставки мясомолочной продукции в Армению. Отдельно — разрешение на экспорт украинского столового яйца в ЕС (кроме нас, разрешение на поставки только у Албании) и в Израиль.

Увеличить

Говорю осторожно, чтоб не спугнуть, но под Новый год можно же. Сейчас в активной стадии переговоры с Израилем о Зоне свободной торговли, в начале 2016 года — старт либерализации экономического сотрудничества между Украиной и Канадой. И еще один важный проект, который в случае реализации (а никто же не сомневается?) позволит привлечь в украинское сельское хозяйство $400 млн. Финансирование проектов будет осуществлять Европейский инвестиционный банк.

3. Аграрные расписки

Помните пилотный проект на Полтавщине, который мы предлагали как альтернативный вариант финансирования для малых и средних фермеров? Так вот, проект уже позволил привлечь 40 млн грн. финансирования, воспользовались такой услугой, как аграрные расписки 10 предприятий в регионе, а средний размер обязательств — 3 млн грн.

Увеличить

В этом году проект стартовал в Винницкой, Харьковской, Черкасской областях. В планах — Киевщина и Волынь. И еще раз напоминаю — реализация аграрных расписок поможет увеличить объем инвестиций и дать доступ к кредитному финансированию для фермеров.

4. Аграрное страхование

Совместно с Национальной комиссией, регулирующей сферу рынков финансовых услуг, и Международной финансовой корпорацией Минагропрод работает над перезапуском всей системы аграрного страхования. Три главных направления: смена законодательной базы, реформирование аграрного страхового пула и так называемая имплементация агрострахования в сферу государственной аграрной политики. Приоритет — организация рынка должна удовлетворить всех участников. Над этим еще работать и работать в новом 2016-м.

5. Гармонизация украинского законодательства с европейским. Дерегуляция

Европейский Союз — признанный лидер в сфере качества и безопасности продукции, которая попадает на стол потребителей. Подписав Соглашения, Украина взяла на себя ряд обязательств, в том числе и в сфере гармонизации законодательства с европейским. «Від лану до столу» — эта цепочка доставки продукции должна быть четко видна и не должны возникать сомнения относительно качества товаров. Реформировать законодательную базу в сфере АПК — одна из самых сложных задач. Тем не менее Министерство — признанный лидер в работе над евроинтеграционными законами.

Для понимания — на слайдах названия законов и коротко об их пользе и необходимости. За каждой строчкой — огромная работа юристов, стойкая позиция на аграрном комитете и борьба за каждый голос в Верховной Раде.

Увеличить

Относительно дерегуляции. Здесь одной из главных побед назову принятие Закона Украины 2558А. Его реализация отменяет или упрощает 22 разрешительные процедуры сразу в нескольких сферах. Экономический эффект — более $300 млн в год.

Увеличить

6. Разработка Национальной Стратегии возобновления и развития систем орошения

Еще один документ из разряда «довгострокова перемога». Реализация этого документа стратегически важна для южных областей Украины. Над разработкой Стратегии уже работают 5 рабочих групп, состоящих из отечественных специалистов и международных экспертов. Сейчас проект возобновления систем орошения находится на стадии пред-реализации в Одесской, Херсонской, Запорожской и Николаевской областях. В этих областях остро ощущается нехватка водных ресурсов, и именно в этих регионах уже прошли 3 миссии Мирового банка, целью которых было четкое обозначение ряда проблем. Планируется, что на реализацию проекта удастся привлечь более $1 млрд.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus