Казахстанские кондитеры будут закупать сахар напрямую у России и Белоруссии

Казахстанские кондитеры будут закупать сахар напрямую у России и Белоруссии. Как сообщается, в АО «Рахат», в настоящее время прорабатываются контракты на поставку белорусского и российского сахара через их официальных представителей в РК.

В дальнейшем возможны поставки сахара по прямым договорам от российских производителей. Цена, предлагаемая российскими и белорусскими производителями, гораздо ниже цены, предлагаемой АО «Азия-Сахар», у которого ранее закупали сырье казахстанские кондитеры.

Как отметили в АО «Рахат», по сложившейся практике последних десяти лет, предприятия переработчики вынуждены покупать сахар только у одного поставщика АО «Азия-Сахар», что создает монополию и постоянный рост цен на внутреннем рынке. При этом, в последние месяцы АО «Азия-Сахар» поставляет сахар белорусского производства.

Крупнейший производитель кондитерских изделий в Казахстане сообщил, что сейчас объем производства свекловичного сахара в республике по ряду объективных причин составляет не более 5% от уровня потребления. Казахстанские производители несут большие транспортные издержки, на высокую цену сахара в республике влияет и размер НДС. И потенциал для возможного снижения цен на сахар из сахара-сырца полностью отсутствует.

По мнению казахстанских кондитеров, поддерживать отечественных производителей сахара надо, но при этом необходимо постоянно «мониторить» целевое использование средств, направленных на модернизацию производства, расширение посевных площадей, а также регулировать цену.

Одним из возможных вариантов решения этого вопроса в АО «Рахат» считают объединение в один свеклосахарный комплекс производство сырья и его переработку, что будет способствовать увеличению производства свеклы, повысит эффективность ее переработки и снизит себестоимость выпускаемой продукции, передаёт УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus