Мировой рынок. Дешевая пшеница теснит кукурузу

Пшеница, идущая на фуражные цели, становится более конкурентной по сравнению с кукурузой, следует из свежего отчета МСЗ, передаёт Эксперт Агро.

Прогноз мирового потребления пшеницы в 2011/12 повышен на 2 млн.т до рекордных 679 млн.т, что на 23 млн.т выше оценки прошлого сезона. Повышение прогноза мирового потребления привело к снижению прогноза мировых переходящих запасов также на 2 млн.т до 200 млн.т. Одновременно повышен прогноз мировой торговли пшеницы на 3 млн.т до 135 млн.т, что лишь на 2 млн.т ниже рекордного показателя 2008/09.

Повышение прогнозов мирового потребления и экспорта пшеницы вызвано, прежде всего, заметным снижением цен на нее. Это в первую очередь касается цен на аргентинскую и австралийскую пшеницу, которые по сравнению с концом октября снизились на $20-30/т. Цена на французскую пшеницу уже ушла за отметку $250/т, самую низкую с лета прошлого года.

Несмотря на ослабление цен на кукурузу, они по-прежнему остаются выше цен на пшеницу низкого и среднего качества, что стимулирует дополнительный спрос на нее для использования в фуражных целях.

Растущая конкуренция со стороны пшеницы особенно заметна на рынках ЮВА, где австралийская пшеница уже закупается в районе $260/т C&F, что на $20-30/т ниже самых дешевых предложений кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus